法文 加薩女孩

S 8273 法文 自傳歷史 PDF備索

91QSEKMjIqL《加薩女孩》L’Insoumise de Gaza

By Sélim Nassib, Asmaa Alghoul

Calmann-Lévy,2016年,240頁,ISBN 978-2702155189。

女性,更能看出社會體制的不公不義,那是她們生命缺憾的源頭。在加薩走廊,在以色列與巴勒斯坦的衝突最烈的地方,還是有著美麗的生命綻放。

【相關評論】

「這是一本政治書籍,但也富有感性。」《解放報》

「是一個淒美的故事。」—黎巴嫩文化活動推廣網Agenda Culturel

【內容簡介】

在那個年代,哈馬斯禁止女性騎腳踏車,她卻騎著單車,從北到南,橫跨整個領地。在那個年代,女性不再有權利在公眾場合抽水煙,她就馬上入坐一家露天咖啡廳抽菸。亞斯瑪(Asmaa),32歲,部落客,同時也是記者、作家。她是一名來自加薩的女孩,也是在自己的國家中勇敢挑戰權力的戰士。

這一切都始於2006年的競選活動。這名被認定為是教徒、自由主義者,亦或是說左派人士、政教分離推崇者的年輕女孩許下承諾:「如果哈馬斯贏得選舉,我就要脫掉我的面紗。」自此,她成為加薩少數臉上毫無掩飾,走在路上散步的女生。

然而,她的日常生活卻變成一個無止盡的奮鬥。每天面對各種騷擾,還要冒著危險去反抗偏見,甚至連家人也灌輸她的宗教一體化思維。

在一封寄給一位在負責哈馬斯安全的叔叔的公開信中,她回憶起童年的快樂時光,並道:「那裡,就是你想帶給我們的祖國嗎?」她很快地收到回覆:「有父母的壓力和死亡的危脅。」

在這個女生不得抬頭見人的世界,她的勇敢大膽、反對成俗,是無法見容於體制的,但亞斯瑪仍不退縮。除了對於社會體制的批判,沒有什麼能逃得過她批判性的思維,無論是腐敗的人權組織,或是偽善的女性主義運動,當然以色列佔領和戰爭也毫不例外。

這本悲慘日常的記事,展現了宗教禁令對社會產生的矛盾,也描繪出一位年輕女孩不屈不撓的勇敢精神。

【作者簡介】

塞林.奈席伯(Sélim Nessib),1946年生於貝魯特,1970年代初期移居法國。在《解放報》任職記者很長一段時間。猶太和阿拉伯的背景,使他能洞悉複雜的中東情勢。

亞斯瑪.雅古(Asmaa Alghoul),1982年生於拉法市,加薩南部邊境一個巴勒斯坦難民營。現為巴基斯坦女權記者,亦為中東事務分析網站「Al-Monitor」筆者。其傑出表現獲得各界肯定,獲頒眾多獎項,包含巴基斯坦青少年文學獎(Palestinian Youth Literature award)、赫爾曼/哈米特獎(Hellman/Hammett Awards)、新聞記者勇氣獎(Courage in Journalism Award)等。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s