德文 柏林記憶

L2627 德文 當代文學 PDF備索

入圍2016年德國國家圖書獎
《柏林記憶》
Apollokalypse

Apollokalypse

By Gerhard Falkner
Berlin Verlag,2016年,432頁,ISBN 978-1479560844。

【相關評論】
「誰能夠在他的描繪中將角色刻劃的煞有其事,必定添加了一些個人情感進去。事實上,這位65歲的作家大膽地用粗野的手法來寫這本生命小說。書中有許多精確、動人的句子,描寫像是80年代放置在合住公寓地板上舒適的床墊和浮華的雜聲等歷史細節。這是一個歷史長河中的小故事,一個作者用充滿藝術性卻滑稽的方式所敘述的故事。」─德國明鏡文學雜誌
「《柏林記憶》是一部充滿藝術性的小說。在敘述中重現了一個遭掩埋的時代,包括當時的人們、他們的談話、心境、敘述方式、風格、對性的看法與引用的語句等。這是一部向70年代後期與80、90年代的柏林,一個失落的世界致敬的作品。」─日報

【內容簡介】
Georg Autenrieth生於50年代的德國,一個剛被撕裂的國度。根據他的描述,他與德國文學大師葛拉斯(Grass)筆下的奧斯卡(Oskar)一樣有兩個父親:喜歡美國樂團和海明威的約翰以及身為資產階級的羅夫,他們擁有一間於戰後發展良好的機械公司。儘管戰爭結束了,時局仍是一片混亂,但50和60年代的德國卻是相對的沉靜,Georg的童年就在這樣異常平靜的社會氣氛中度過。打了敗仗後遭敵國控制,世界又展開以柏林為舞台的冷戰,硬是在東西柏林之間築起了決定生死的圍牆。1968年,歐洲各國興起以學生為首的社會運動,戰後最強烈的鬥爭拉開序幕。1970年,德國左翼恐怖組織紅軍派(RAF)成立,Georg正是該會成員之一,不只如此,他更為東德的情報與秘密警察機構,國家安全部(Stasi)工作。在混亂的時局成長,並擁有複雜雙重身分的他,為了尋找自我,與童年時期的朋友來到西柏林最貧困的十字山區(Kreuzberg)一個聚集了學生、藝術家和移民的區域。在這裡,他必須面對友人的自殺、女性的背叛以及整個時代的沒落。這不只是一部小說,更是一個偉大城市從黑暗中復甦與重生的故事。

【作者簡介】
格哈德‧福克納(Gerhard Falkner)生於1951年,是德國當代最重要的詩人之一。出版多部詩集,包括獲得2009年彼得‧胡克勒獎(Peter-Huchel-Preis)的《荷爾德林詩集》(Hölderlin Reparatur),和2014年與瑞士藝術家伊夫.內茨哈默合作出版的《精神崩潰邊緣的悲歌》(Ignatien )。中篇小說集《布魯諾》(Bruno)則獲得2008年克蘭尼施泰因文學獎(Kranichsteiner Literaturpreis)。是獲獎無數的作家,曾待過設置於羅馬的德國藝術村「馬西默別墅」(Villa Massimo)和位於斯圖加特的孤獨城堡基金會。除此之外,也是新成立於伊斯坦堡的塔拉比亞文化學院的第一位文學院士,2014年更受聘於洛杉磯的德國文化保存地奧洛拉別墅(Villa Aurora)。現居柏林與巴伐利亞。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s