德文 禮貌:一種無價道德的價值

S7657 德文 人文社會 PDF備索

《禮貌:一種無價道德的價值》
Höflichkeit: Vom Wert einer wertlosen Tugend

By Rainer Erlinger
S. FISCHER,2016年,352頁,ISBN 978-3100170286。

【相關推薦】
建議→生活方式→舉止禮俗→商務與國際關係 第5名
建議→生活方式→舉止禮俗→行為準則手冊與舉止 第7名

【相關評論】
「Erlinger徹底地研究、思考以及找到了很棒的範例,足以揭露禮儀與禮貌之間的細微差異,呈現出行為舉止中的真實禮貌。」─德國之聲文化台

【內容簡介】
為什麼禮貌在21世紀已和所謂的禮儀分道揚鑣了呢?為他人禮貌地開門只是種舊禮俗嗎?讓座一點意義也沒有嗎?許多我們只在電影或電視劇裡看到的禮儀,似乎已不合時宜了,但真的是如此嗎?
本書作者Rainer Erlinger在這本新的作品裡,從讓人意想不到的角度來看待禮貌,如:禮貌與宗教、禮貌與挑釁、禮貌與衛生等,透過此類議題來探討禮貌這種傳統美德,並以許多文學、電影以及作者自身經驗為例,在作者的幽默與卓越的洞察力之下,重新審視所謂的禮貌,追究一個問題:那無價的道德如今還留有什麼非凡的價值呢?作者在書中清晰地分析了那長久以來束縛著社會大眾的內心標竿,但請不要以為這是本稱頌禮貌的思想守舊書籍,它可是非常具娛樂性的喔!

【作者簡介】
萊納˙艾爾林格(Rainer Erlinger)1965年生,醫生、法學家,曾從事醫生、律師等職,現為時事評論員,專攻倫理道德領域,因其在《南德日報》的專欄而廣為人知,每週都透過此專欄與讀者們討論大大小小的倫理道德問題,至今已出版過數本相關著作。

【目錄】


導讀
開門─究竟什麼是禮貌?
讚美─禮貌與謊言
西裝─禮貌和流行服飾
以「你」來稱呼他人─禮貌的負面影響
吻手禮─男女之間的禮貌
手勢─一起生活的細節
用餐─工作上的禮貌
郵件─禮貌與網路
握手─禮貌與衛生
跪膝禮─禮貌與宗教
歡迎─不同文化間的禮貌
挑釁─禮貌的界線
舞步─禮貌與節奏
註釋
索引

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s