德文 吉斯貝特到底怎麼了?

K4619 德文 繪本 PDF備索

《吉斯貝特到底怎麼了?》
Was ist bloß mit Gisbert los?

By Jochen Weeber(文), Fariba Gholizadeh (圖)
Patmos,2016年,24頁,ISBN 978-3843607018。

5歲以上適讀,僅代理繁體。
【相關排名】童書→友誼與校園 第2名

【相關評論】
「在色彩繽紛的插圖與能引起共鳴的文字之中,這個動物故事要告訴孩子們被排斥的感覺與家庭、友誼和自我價值的重要性。」─德國閱讀基金會

【內容簡介】
小長頸鹿吉斯貝特(Gisbert)有很多朋友,每天都過得很愉快。但是某天,突然聽到兩隻鬣狗在他背後偷偷地說:「看看他身上都是棕色的斑點,好奇怪啊!」難過不已的吉斯貝特覺得自己瞬間矮了幾公分。隔天,喜愛春天樂曲也喜歡小喇叭的他在樂團裡的練習也很不順利,不僅被老師唸,還承受同學們對他投來的指責眼光。吉斯貝特因為自卑感而使得長脖子愈縮愈短,儘管他已經不那麼「佔空間」了,大家還是不讓他進去遊戲小屋一起玩,甚至在他想從滑水道溜下來時還惡劣的大喊:「要堵住啦!」承受不了這些惡意戲弄的吉斯貝特,終於不再去學校,身體也縮小到能躲進沙發裡。遭遇這樣沮喪情況的吉斯貝特,最後是否能克服這些負面的情緒,重返校園呢?
作者用可愛的動物來刻劃出一個孩童在校園裡很容易會遇到的問題:排擠。被刻意排擠的感覺絕對不好受,而排擠本身也是一種很奇怪的社會現象。作者選擇用長頸鹿來作為被排擠的角色,來加強承受評論後的自卑現象。是一部十分具有教育意義的繪本,非常適合家長與孩子一起針對書中的主題進行討論。

【作者簡介】
約亨‧韋伯(Jochen Weeber)1971年生於恩茨河畔法伊欣根(Vaihingen an der Enz),是作家及手風琴師,也創作廣播劇。是只要投入硬幣就能選擇聽閱詩歌或是短文故事的詩歌自動販賣機發明者,也經常到小學舉辦音樂性的朗讀會。育有兩子,現居羅伊特林根(Reutlingen)。

【繪者簡介】
法瑞芭‧戈利扎德(Fariba Gholizadeh)大學時期於德黑蘭與美茵茨兩地攻讀平面設計,作品總是充滿生命力又能完整呈現她的故事。認為最大的說書人其實是藏在每一本書裡的貓咪。已婚,自1999年起定居司徒加特,但很可惜生活中並沒有貓咪作伴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s