法文 坎城影展1939

S7794 法文 人文史地 PDF備索

《坎城影展1939:銷聲匿跡的影展歷史秘辛》
Cannes 1939: le festival qui n’a pas eu lieu

By Olivier Loubes
Armand Colin,2016年,288頁,ISBN 978-2200613556。

【相關排名】
藝術、音樂、電影→電影→歷史 第6名

【相關評論】
「這本仔細剖析電影節開辦原因。[…]陸伯以強而有力的文件(書信、文章)及照片,抽絲剝繭坎城影展的歷史。」─《快車報》
「隨著每個章節中生動精采、資料詳實的分析,奧利維也.陸伯的這本書帶我們重返坎城影展開辦的起源,一探是誰為了影展的誕生做出貢獻。」─《人道報》

【內容簡介】
每年五月中旬,南法小鎮坎城到處人車聲鼎沸、星光閃爍。來自世界各地的明星、電影工作者、媒體、影迷齊聚一堂,正是為了一同參與世界三大影展之一的「坎城影展」。但你知道坎城影展原名並非現今廣為人知的「坎城影展」,而是「國際電影節」嗎?你知道第一屆坎城影早於1939年就已創辦,而非1946年嗎?這本書將一揭這個電影界盛事的歷史面紗!
第一屆坎城影展原定於1939年9月1日開辦,但德國出其不意的攻擊,使得歐洲情勢緊張。隨著二戰進入白熱化,國際電影節迫不得已暫時停歇,直到1946年方能捲土重來。
不過,1939年的坎城影展確實存在,且已萬事俱備!不僅入圍片單已出爐,包括美國歌舞片《綠野仙蹤》、《斯坦利和利文斯通》,受邀的眾星,如瑙瑪.希拉、卡萊.葛倫、蜜雪兒.摩根、皮爾.法斯奈,及製作團隊都已從各地前來,甚至已於當地等候,準備參加這場盛宴。當屆的主席都是鼎鼎有名的大人物:榮譽主席為電影之父路易.盧米埃;電影節主席為時任教育及藝術部長的尚.傑伊。坎城影展正是因他而生,以對抗受法西斯控制的威尼斯影展。
透過書中未曾公諸於世的秘密檔案,這個塵封已久的歷史事件將毫無保留地呈現在讀者面前!

【作者簡介】
奧利維也.陸伯(Olivier Loubes)為歷史學家,主要鑽研法國社會政治想像、教育及愛國主義。1991年開始研究20世紀國家與學校的關係,及前法國教育部長尚.傑伊。現為土魯斯聖塞寧高中教師,以及法國雜誌《歷史》記者。

【目錄】
致謝
同作者著作
前言

電影片頭
國際電影節出現
因熱情而生

1. 威尼斯,1938年
旭日東昇
2. 從慕尼黑到坎城
做還是不做?
3. 紐約/巴黎,1939年
愛情事件
4. 坎城,1939年夏天
總動員之季
5. 好夢不長的國際電影節
如果明天就是戰爭…

結語
國際電影節指日可待
明天又是嶄新的一天
境外

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s