德文 阿拉世代

S7525 德文 人文史地 PDF備索

《阿拉世代─對抗宗教激進主義的新思維》
Generation Allah. Warum wir im Kampf gegen religiösen Extremismus umdenken müssen

By Ahmad Mansour
Fischer,2015年,272頁,ISBN 978-3100024466。

【相關排名】
德國明鏡週刊銷售排行榜 第33名(2015.11.28)

【相關推薦】
「這是對壓抑危險的一種熱血呼籲」─德國公共廣播聯盟
「對於協助受到薩拉菲主義誤導的德國年輕男女,本書並未迴避掉那些相關的必要社會議論。」─德國文化廣播電台

【內容簡介】
為何青年們會投身伊斯蘭聖戰?回教必須為恐怖攻擊負起責任嗎?我們該如何對抗宗教極端主義呢?截至目前為止,無論在政治圈或社會上,對於上述的問題都沒有定論,特別值得注意的是,學校等教育機構也未曾提出有益的見解,面對這樣紛亂的狀況以及恐怖攻擊的陰影,知名心理學家同時也是伊斯蘭專家的本書作者Ahmad Mansour決定挺身而出,為眾人解開這個謎團、整理出頭緒,讓我們重新認識何謂激進主義並從而面對與對抗之。
Ahmad Mansour強調,造成這種紛亂狀況的最主要原因是:相關的辯論議題從根本就導錯了方向,因此他在本書中特別清晰地解釋並反思這些問題,畢竟沒有人比他更了解這兩種面向了,因為他自己就曾經是個極端的回教徒,如今已經走出來的他以心理學者的身分在柏林工作,同時致力於照顧那些家中有著激進青少年的家庭,他將以自己的人生經驗為背景,佐以他曾確實執行過的預防措施,來說明化解激進心理是有可能成功的,並以此為伊斯蘭教的改革辯護。

【作者簡介】
阿馬德˙曼索(Ahmad Mansour)1976年生,阿拉伯裔以色列人,2004年移居德國柏林,擁有心理學學位,在「歐洲民主基金會」(European Foundation for Democracy)擔任計畫主持人,同時也參與了其他機構的對抗激進主義計畫,並因而獲得了「摩西·門德爾松寬容促進獎」(Moses-Mendelssohn-Preis zur Förderung der Toleranz)。已發表過許多有關薩拉菲派與反猶太主義的作品。

【目錄】

1. 阿拉世代
關於那些我們必須儘快接觸的青少年
只是冰山一角嗎?
我曾是怎樣的一個回教徒

2. 誘向極端
我桌邊的陌生人─當孩子變得激進
變得激進的原因
穆斯林的責任
為什麼薩拉菲主義者仍是較好的社會工作者?
不是所有極端份子都落在敘利亞─三則極端青少年的案例

3. 預防措施與去極端化─立刻!
慘敗
結束「你們/我們」的辯論
重塑學校:新社會工作與新教育學
光靠精美的宣傳手冊與監控解決不了問題
如果一切都已太晚,我們還能做什麼:去極端化

4. 反對社會上的盲目汙點

附錄:海蓮娜的故事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s