德文 小牛阿洛伊斯

K4192 德文 繪本 PDF及英譯稿備索

《小牛阿洛伊斯》
Alois

By Max Bolliger (文), Vera Eggermann (圖)
Atlantis,2015年,32頁,ISBN 978-3715206998。

4歲以上適讀

【相關評論】
「色彩鮮明的插圖中藏有許多反覆觀看後才會發現的細節。文字靈活多變地融入插圖之中。」─兒童雜誌querlesen
「一部美麗且重新形塑的問題導向繪本,色彩豐富、充滿各式細節,動物的情緒和角色性格掌握得很好,文章內容對孩子來說也容易理解。」─網路文學雜誌Bücherstadt Kurier

 

【內容簡介】
黑色小公牛阿洛伊斯(Alois)和母牛、三隻綿羊、五頭山羊和一隻小羔羊住在同一個農場裡。變得愈來愈強壯的牠不知道該怎麼面對過於旺盛的力量,只能一會兒衝撞飲水槽,一會兒又在平坦的草地上跳來跳去、翻爛泥土,最後甚至撞倒跟牠很要好的小羔羊,這個舉動徹底惹怒了其他溫馴的同伴們,連農夫也大聲斥責阿洛伊斯,並把牠帶到另一片被帶刺圍籬圍起來的草地上進行隔離。傷心至極的阿洛伊斯孤獨地在黑夜中度過驚恐的一夜。太陽從山頭另一端出現的同時也趕跑了牠的恐懼,阿洛伊斯決定逃出圍籬去追尋太陽,只要有太陽他就不再感到害怕。途中,牠來到一片金銀花叢下休息,在香甜的花香中睡了一覺後,阿洛伊斯像是重生般,心情無比暢快。披著金銀花的枝葉,被一陣花香包圍的牠決定回到農場,回到那個就算黑夜降臨,也不會感到害怕農場。
文字優美,景色的描繪營造出鄉間的農場生活,插圖則是生動地表現各角色的情緒變化,和文字相互呼應。小公牛阿洛伊斯的情況可能發生在任何一個孩子甚至是大人的身上,有些時候,我們總是會不知道該如何面對內心突如其來的焦躁感或是莫名的奔騰情緒,快來看看書中的小公牛是如何解決這樣的情況,重新回到充滿關愛的同伴身邊。

【作者簡介】
馬克斯.波利格(Max Bolliger)1929年生於瑞士史宛登(Schwanden),是一位補救教學工作者,主修補救教育學和心理學。曾擔任小學老師並參與瑞士電視台早期兒童節目的開發工作,其後在蘇黎世的小學師培學院教授青少年文學。1950年代開始為成人寫詩與故事,之後更成為瑞士最成功的童書作家,並榮獲包括德國青少年文學獎與荷蘭銀筆獎等多項大獎,以及蘇黎世大學神學院頒發的榮譽博士學位。2013年逝世於瑞士偉森(Weesen)。

【繪者簡介】
薇拉.艾格曼(Vera Eggermann)生於1967年。畢業於琉森應用科技大學,主修插畫。著作甚豐且獲獎無數,1994年以《妮娜想飛》(Nina will fliegen)獲得瑞士繪本競賽首獎。曾長住倫敦,深受大都市的魔力吸引,但也很喜歡居住至今的琉森的新鮮空氣。在小學舉辦朗讀會、和目標小讀者們交流都是她極為珍視的創造性工作所帶來的財富。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s