德文 最早的搜尋引擎

S7474 德文 人文史地 PDF備索

《最早的搜尋引擎:姓名地址所的一段歷史》
Die ersten Suchmaschinen: Adressbüros, Fragämter, Intelligenz-Comptoirs

By Anton Tantner
Wagenbach,2015年,176頁,ISBN 978-3803136541。

【內容簡介】
在現今這個通訊科技如此發達的世界,利用各式搜尋引擎來獲取所需的資訊已是家常便飯,人們可以輕易地透過網路獲得各種機構與公司行號的聯絡方式,網路上的各種搜尋引擎或網站儼然成為這些資訊的集中與分類中心,但在網路變得如此發達之前呢?人們該如何取得所需的資訊?十七世紀時,若想買賣物品、租賃房舍、找工作、找幫傭甚或是找醫生,人們首先會聯想到的機構是─姓名地址服務所,這是一個供人找尋所需之姓名地址的商業機構,相對的人們也能將自己的資料登記於此以供他人搜尋之用,當時很多歐洲城市都有這種機構,例如在倫敦就有名為registry與intelligence office的機構,而巴黎與許多德語區城市裡也有類似的機構。
本書作者Anton Tantner以輕鬆有趣的敘述方式,由現代這個絕大多數人已經離不開google且個資安全已成問題的時代,來回溯這段鮮少為人所知的歷史。

【作者簡介】
安東˙唐特納(Anton Tantner)1970年生,於維也納大學修讀歷史與傳播學系,現為維也納大學歷史學系教授,在投入姓名地址服務所的歷史研究之前,曾鑽研過人口普查史與門牌號碼史。

【目錄】

資訊專家Caspar Rieß的信念與擔憂─一種科學性的虛構

 巴黎與倫敦─姓名地址服務所的濫觴
原初背景:蒙泰涅的建議
Théophraste Renaudot的姓名地址服務所
Renaudot以降的巴黎姓名地址服務所
倫敦的情報中心

 十七世紀德語區的構想與實踐
維也納的「詢問室」計畫
語言教師Johannes Angelus de Sumaran
Wilhelm von Schröder的資訊所
Leibniz的計畫
普魯士:以姓名地址所為典當機構

 十八世紀德語區姓名地址所
哈布斯堡王朝的詢問局
一份有關布拉提斯拉瓦的斷簡殘篇
法蘭克福徵詢與廣告報
薩克森的姓名地址所
普魯士資訊機構
巴塞爾與蘇黎士的問訊處

 結論
十九世紀的詢問中心
總結

註釋

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s