法文 動畫電影百年史

S7526 法文 人文史地 PDF備索

《動畫電影百年史》
100 ans de cinéma d’animation

By Olivier Cotte
Dunod,2015年,384頁,ISBN 978-2100728411。

【相關排名】
藝術與攝影→電影 第34名

【相關評論】
「這本書獻給動畫電影的粉絲,也獻給所有想要認識動畫電影內情的人。動畫電影有著光明的未來,這本書正體現出其豐富性,並毫無疑問地讓你想去發現或是重新發現闔家通宜的動畫及動畫電影。」─法國電影資訊網Ciné-Toile.com
「除了概括一個世紀以來的動畫製作的研究,這本令人印象深刻的百科全書還仔細回顧全世界的動畫。」─《電視全覽》

【內容簡介】
動畫電影從開創至今已有100年的歷史,是每個世代成長過程中必定接觸過的藝術型態。無論是爺爺奶奶、爸爸媽媽或是十多歲的青少年,每個世代都會有最具自己代表性的動畫電影,每個人回憶中也一定都會有令其印象深刻的動畫作品。
而在動畫電影100周年之際,作者出版了此書,帶領讀者認識這個老少咸宜、必不可少的電影藝術,提供給讀者一個相當全面性的概述。從菲力貓、笑笑羊肖恩,到幻想曲、龍貓、國王與小鳥等作品,講述了動畫電影從起源至今傳奇般的歷史。
作者以動畫技術的歷史作為開端,接著慢慢深入解析100年來五大洲的動畫電影作品與成就。透過這位第七藝術史學家的記述與超過500張的插畫,帶領讀者踏上探索動畫電影世界的旅程。在這趟旅程中,讀者將能深入認識動畫電影界的大師與藝術家,如:迪士尼、宮崎駿、葛林莫…,並走進一探阿曼得動畫工作室、吉卜力工作室等指標性的動畫工作室幕後的故事。此外,也能認識除了美國、日本等動畫電影出產大國外,隱身於世界各地、鮮為人知的動畫電影,以及各國的本土藝術家及最富國家特色的作品。
跟著這本獨特、引人入勝書籍的腳步,你將會被動畫電影中的詩意、能量性、豐富性與異國性所深深著迷!

【作者簡介】
奧利維也.柯特(Olivier Cotte)1963年生於法國薩塞勒區的一個小鎮,為漫畫家、電視劇、短片電影編劇、作家、動畫電影歷史學家及導演。曾參與過許多長片電影、動畫電影與廣告工作,並與法國國家電影與動畫中心(CNC)及眾多製片公司維持合作關係。現於法國知名動畫學校勾布朗、法國高等繪畫與建築學院和法國高等視聽製作學院任教攝製與電影課程。

【目錄】

前言
第一部分 一種技術、一種藝術
 動畫的起源
 動畫的技術

第二部分 美國
 1910~1920年:美國動畫電影的開端
 華特.迪士尼,媒體的確切定義
 費雪兄弟,另一個美國的大型工作室
 1930~1955年,卡通的黃金時代
 美國聯合製作公司(UPA):一個美學的革命
 美國獨立電影
 特效、電視及當代長片電影

第三部分 加拿大與拉丁美洲
 加拿大
 拉丁美洲

第四部分 歐洲
 歐洲的動畫電影
 法國
 南歐
 英國和愛爾蘭
 歐洲大陸
 斯堪地那維亞、冰島、波羅的海國家
 東歐

第五部分 亞洲、非洲和大洋洲
 日本
 中國、韓國和東南亞
 中東、馬格里布和中亞
 印度、太平洋和撒哈拉以南非洲

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s