德文 人們如何把火哲學化

S7509 德文 自然科普 PDF備索

《人們如何把火哲學化》
Wie man mit dem Feuer philosophiert. Chemie und Alchemie für Furchtlose

By Jens Soentgen(文)、Vitali Konstantinov(圖)
Peter Hammer,2015年,464頁,ISBN 978-3779505266。

14歲以上適讀,僅代理繁體

【相關推薦】
政治與歷史→科技史 第4名
自然科學與科技→化學 第9名

【相關評論】
「彥斯˙容特根是個具有詩意才華的天才說故事者。」─瑞士每日報導(Tages Anzeiger), CHRISTINE LÖTSCHER

【內容簡介】
化學一詞常令人聯想到埋首於一大堆瓶瓶罐罐與化學藥劑之中身著白色實驗袍的科學家,或是那些我們從來就沒搞懂過的化學程式,總之是一個讓人覺得難以親近又艱澀萬分的領域,看起來非常需要專業技術與學識的化學,實際上卻誕生於一種冒險犯難的精神當中,它的歷史可追溯到亞馬遜叢林與歐洲的修道院、城堡等處,由一大堆荒誕怪異的「實驗」轉變而來,如:泡在毒藥當中的爬藤植物外皮、在火藥裡加入硝酸鉀、將孩童小便(大量)加入磷(少量)之中,那些極具創意的煉金術士前仆後繼地投身製金,而其結果顯然是徒勞的,但令人意外的是,他們卻從中發現了許多對後世影響甚鉅的事物,如果沒有這段瘋狂的煉金歲月,那麼我們今日所處的世界將會非常不一樣。
本書作者Jens Soentgen是一名科學家,同時也是一位哲學家,以熱情的筆觸敘述著這段瘋狂而有趣的歷史,講述物質、煉金術士與化學家之間的種種關係,至於化學與權力相結合之後所帶來的災難也沒有被忽略。本書的第二部分載錄了許多新的實驗,無畏的勇者呀!儘管為了體驗物質轉變而去點燃你的滿腔熱血吧!

【作者簡介】
彥斯˙容特根(Jens Soentgen)1967年生,大學主修化學與哲學,曾在德國與巴西的大學任教,2002年開始擔任奧古斯保大學的環境科學中心主任(Wissenschaftsszentrums Umwelt der Uni Augsburg),其著作曾獲得德國青少年文學獎提名。

【繪者簡介】
維達利˙康斯坦丁諾夫(Vitali Konstantinov)1963年生於烏克蘭的小鎮,於俄國取得建築與藝術學位,後又前往德國攻讀繪畫、拜占庭藝術史,目前在漢堡的應用科技大學教授書籍插畫。慣用混合媒材和拼貼手法來表現主題,作品屢獲大獎,亦曾獲得「最美的德文書」頭銜。

【目錄】
煉金!
第一篇 歷史
1. 森林化學
象糞紙
紅色
箭毒與鹽酸
雨林啤酒
青蛙醫學
橡膠
側柏茶
肥皂
樟腦

2. 煉金
朱砂與砒霜
奧祕
火焰標誌
金子與瓷器
瓦斯與吹氣
硝酸鉀與硝煙
冷卻的龍

3. 實驗室化學
氧與燃素
水是HO
銀與瀝青
天堂的空氣
瓶中精靈
空氣硝酸鉀、海金與毒氣
合成橡膠
海洛因與阿斯匹靈
稀有土類
牙膏裡的鐳
環境毒
製金霉
生物圈的空氣
麥角
DNA

第二篇 實驗

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s