德文 非洲:下一個經濟起飛的亞洲

S7048 德文 人文史地 PDF備索

《非洲:下一個經濟起飛的亞洲》
Afrika ist das neue Asien: Ein Kontinent im Aufschwung

By Christian Hiller von Gaertringen
Hoffmann und Campe,2014年,288頁,ISBN 978-3455503234。

僅代理繁體

【相關排名】
政治與歷史→非洲 第38名
【相關評論】
「作者的寫作手法令人一目瞭然,把原本只有專家,特別是電信、貿易、銀行甚至是電影界的專家才懂的非洲史成功弄得簡單易懂。」─維也納日報
「我們德國,甚至整個歐洲都應該多多參與非洲政治和經濟的活動,應該仿效學習我們的鄰居法國,這是這本書最重要也最基本的論點。」─Christoph Leusch星期五週報

【內容簡介】
說起非洲,大多數的人聯想到的還是貧窮、飢餓、落後和戰爭,不可諱言,非洲仍有許多人身處以上的威脅之中,但我們可曾想過,這塊黑暗大陸在脫離殖民時代、進入全球化後,早已開始蛻變。很多人都聽過甚至參加過飢餓三十這個活動,但我們有沒有想過這些被媒體、社會團體所主導傳達出的非洲意象是否符合非洲的現況?非洲人看到這些為了幫助他們的募款活動宣傳也嚇了一大跳,因為,非洲的情況並沒有世人所想得那麼糟糕。
作者精準剖析出口大國德國當前與未來即將面臨的危機,工資上漲和人口老化,這些問題德國的政治家和經濟學家們當然也都知道,但作者擔憂的是,連遙遠的中國都開始積極參與非洲事務,德國卻沒有跟上開發、投資非洲的腳步。作者旅行到馬利首都巴馬科,他觀察到在當地隨處可見的輕型機車,是一家被中國企業收購的奧地利製造商所生產的,中國正打算利用非洲的貧窮,來掠奪它的自然資源。中國會這麼熱心於非洲事務不是沒有道理,因為它在非洲看到了自己的影子,只管開發,人權、環保和永續性根本不重要,只要複製中國崛起的模式,非洲的繁榮指日可待。話雖如此,中國的非洲開發計畫,也為當地創造了無數個就業機會,且歐美各國也沒有哪一國的財力像中國一樣,能夠投入非洲的基礎建設。當歐洲面臨人口老化的問題、中國的工資開始上漲時,年輕的非洲才正要起飛,進入空前絕後的經濟繁榮期,面對非洲,我們不能繼續站在協助發展的立場,非洲才是這個星球的未來。

【作者簡介】
克里斯蔕安˙席勒˙馮˙加特林根(Christian Hiller von Gaertringen)1964年生於斯圖加特,是法蘭克福廣訊報的編輯。高中畢業後進入里昂第二大學,主修經濟學,期間曾到維也納經濟大學修畢兩學期的課,回到里昂後繼續攻讀經濟學並取得碩士學位。學生時期就開始為德法多家報社撰文,包括《斯圖加特報》和《里昂日報》,同時他也是法國《世界報》的駐德商業記者,1991年開始在杜賽道夫的喬治‧馮‧霍茲布林克學校擔任經濟實習記者,1993年前往柏林,成為《世界報》的經濟編輯,之後以通訊記者的身分到法蘭克福,也開始為《法蘭克福評論報》和《經濟週刊》撰寫報導,2001年10月起成為《法蘭克福廣訊周日報》的編輯,特別擅長金融市場和投資等相關議題。
【目錄】

序言:過時的印象

 出口大國德國衰退
 非洲的遠東新夥伴
 一塊充滿希望的大陸
 這塊大陸上的年輕企業家們
 新非洲爭奪戰
 關於那些陳舊的偏見
 新興資本市場的貢獻
 荒涼的基礎建設提供了出乎意料的機會
 一場沒有德國人的派對
 展望:新亞洲

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s