英文 地圖的故事

S7333 英文 人文史地 PDF備索

《地圖的故事》
The Story of Maps

By Anne Rooney
Arcturus,2015年,192頁,ISBN 978-1784048433。

【版權已售】簡體中文
【內容簡介】
回顧地圖的歷史,從以前雕刻在象牙、石頭、木頭上;畫在紙莎草紙、絲綢布、獸皮、樹纖維,到現在用電腦是製成3D影像,隨著時代變遷,地圖繪製者總運用身邊不同的物質來繪製地圖。地圖的出現為我們帶來許多便利及用處,不僅可以幫助我們尋找路,也能反映出時代當下所關注的事物及偏好,紀錄當時的土地所有權或發現,如:描述景色及文化歷史的阿茲特克圖、可看出地形的中世紀航海圖、顯示帝國強佔土地的殖民地圖…。此外,它還能被用做農業或是礦業的輔助工具,甚至變成一個政治工具。
本書充滿各式引人入勝的美麗地圖,書中匯集了地圖發明初始至今一些獨具重要性的作品,包含十三世紀的赫里福德座堂世界地圖、中心有耶路撒冷的中世紀歐洲世界地圖,以及現在公認第一個現代地圖集─由亞伯拉罕.奧特柳斯繪製的戲台奧比斯地角地圖。
藉由地圖的歷史,作者闡述人類從單純的地區性關係演變到世界性的種族發展,並深入探究過去與現在地圖繪製員的想法,論證儘管這些繪製員擁有權威性的信譽,地圖仍從未真正展示出世界的真實模樣。此外,書中還有一些有趣的奇聞軼事,即使是對地圖毫無興趣的讀者,也會深深著迷。
想要了解從古至今世界地圖的發展嗎?打開本書,作者將帶你穿越時空,一探世界地圖的發展史!

【作者簡介】
安.魯妮(Anne Rooney)為作家,擁有劍橋大學三一學院中世紀文學博士學位。在劍橋與約克大學教授中世紀英國及法國文學一段時間後離職,決心成為一位自由作家。為大小讀者撰寫過許多書籍,主題多元,其中包含文學與歷史。此外,也撰寫科學及科技類書籍,並曾在2004年入圍艾凡提斯科學書獎。
【目錄】
引言
第一章、這片土地是我們的土地
第二章、在陸地與海洋之上
第三章、探勘與擴張
第四章、世界觀
第五章、主題與用途
索引

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s