法文 圖書館史:從古亞歷山大圖書館到虛擬圖書館

S7307 法文 人文史地 PDF備索

《圖書館史:從古亞歷山大圖書館到虛擬圖書館》
Histoire des bibliothèques: D’Alexandrie aux bibliothèques virtuelles

By Frédéric Barbier
Armand Colin,2013年,301頁,ISBN 978-2200274405。

【相關排名】
大學教育→資訊與通訊科學 第13名
【內容簡介】
我們現在正處在「書本的第三次革命」的時代!圖書館的問題,廣泛來說,就好比資訊的問題,是個相當重要的文明問題。而這個問題,就在這第三個千年初始之時開始受人重視。
從古典時代到加洛琳王朝大修道院圖書館,接著到法國國王圖書館、科爾文納圖書館、梵蒂岡圖書館,本書不僅從知識、科學的角度,也從政治觀點著手觀察圖書館史的發展。圖書館的歷史與思想、觀念、政治、資訊,甚至是建築與城市規劃的歷史都有直接關聯。
作者跨越時空的界線,透過大幅度的編年表與比較的手法來論述圖書館史的發展,並根據過去好幾世紀以來一般媒體系統的改變來觀察圖書館的變化,帶領讀者一探西方國度圖書館神秘的歷史面紗。

【作者簡介】
費德里克.巴比葉(Frédéric Barbier)生於1952年,法國圖書史學家,畢業於法國知名國立文獻學院,並獲得歷史與國家文學博士學位。曾為國立高級圖書情報學學校圖書歷史研究中心主任之一,現為法國國家科學研究中心與高等應用研究學院研究主任。此外,亦曾任《歷史書籍法國書評》期刊主編,現於《圖書歷史與文明:國際雜誌》擔任主編,其著作目前已超過二十餘本。

【目錄】
古代起源
神的時期(六世紀~西元968年)
現代特色顯露(968~1439)
人的時期(1439~1545)
巴洛克式革新(1545~1627)
圖書館與專制主義的發明(1627~1719)
絕對需要的用途 (1719~1789)
大眾與圖書館,革命與工業化時期之間(一:1789~1851)
大眾與圖書館,革命與工業化時期之間(二:1851~1914)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s