德文 姊妹們的飛行夢

S6934 德文 人文社會 PDF備索

《姊妹們的飛行夢》
Greif nach den Sternen, Schwester!

By Latifa Nabizada, Andrea-Claudia Hoffmann
Knaur,2014年,304頁,ISBN 978-3426655467。

【相關評論】
「拉蒂法‧納比札達是一位堅強又自信的女性,她是阿富汗軍隊的平權事務專員,同時也是必須服從丈夫的妻子。她和記者安德列亞‧克勞蒂亞‧霍夫曼一同創作的《姊妹們的飛行夢》,描繪著她對抗塔利班的生活。」─德國電台ZDF, 文化綜合節目Aspekte
「一部從令人意想不到的角度觀察這個被撕裂國度,阿富汗的精彩回憶錄。講述兩位積極作為的姊妹如何克服困難,靠自己的力量掌握充滿戲劇性的命運。」─oldie-radio.de

【內容簡介】
一對阿富汗姊妹突破命運、飛上青天、對抗塔利班的真實故事。
8歲的拉蒂法和九位兄弟姊妹還有爸媽一起住在喀布爾一個寧靜住宅區。她的爸爸是一位軍官,生活雖稱不上富裕,但還有能力讓身為女孩的她接受教育。1980年的某個冬天,她的爸爸突然被兩位凶狠的軍官架走,關進監獄,因為他是人們口中的「聖戰者」。拉蒂法和兄弟姊妹們目睹了這一切,這也是她第一次意識到自己身處在這樣一個恐怖壓迫且保守的國家。失去了家中的經濟支柱,拉蒂法無法再繼續上學,她必須開始工作。生活的劇變也讓她了解到,阿富汗的女人是多麼依靠她們的丈夫,男人主宰了整個社會和家庭。5年後,她的父親終於被釋放,拉蒂法和小她一歲的妹妹萊露瑪(Lailuma)也得以復學。為了達成母親的期望,她用功念書,同時也開始關注流行時尚,她開始上美容院,未經父母同意就剪去她的長辮,甚至拒絕配戴頭巾。她並不是想要反抗,只是單純喜歡美麗的事物,這樣勇往直前的性格也帶領她踏上一條艱辛卻能實現夢想的道路。
當國家空軍來到學校招募心血時,父親身著軍裝英姿煥發的身影和童年幻想飛上天赤手摘星的回憶從拉蒂法的腦中一閃而過,在聽完一堂介紹直升機的飛行課後,她決定和妹妹萊露瑪一起加入空軍。在大部分的國家裡,本來就不常見到女性飛行官,更別說是在女性地位極為低落的伊斯蘭社會。儘管在報名飛行員的適性測試時就遭到質疑,拉蒂法和萊露瑪歷經重重困難考驗後還是順利成為飛行員,但真正的苦難才正要展開。90年代中期,塔利班政權興起,高壓掌控整個國家,所有的活動都被禁止,女人更是嚴禁外出,她們兩姊妹甚至遭受生命威脅、被迫放棄飛行員的工作,逃到巴基斯坦隱身在面紗後。透過兩位充滿自信、相互扶持成長的女性的人生故事,我們得以窺探、體驗這個極端國家下,身為女性的無奈,並思考和平的意義。

【作者簡介】
拉蒂法.納比札達(Latifa Nabizada)1971出生,是阿富汗第一位完成直升機飛行訓練的女性,也執行過多趟飛行任務,包括對抗聖戰者的任務。在塔利班的迫害下逃到巴基斯坦,一年後又返回阿富汗。結婚,生下女兒後開始在駐阿富汗國際維和部隊工作,至今仍因為領導阿富汗國防部的人權與性別政策部門而深受塔利班威脅。
安德列亞.克勞蒂亞‧霍夫曼(Andrea-Claudia Hoffmann)1973生於德國馬爾堡(Marburg),十多年來一直是《焦點週刊》(Focus)的中東議題專家,也因此獲得許多獎項。2009年出版《伊朗,面紗下的古老文化》(Iran, die verschleierte Hochkultur)。時常拜訪住在喀布爾的拉蒂法‧納比札達。

【目錄】
如孩童般自由自在
在男人之下
內戰中的女飛行員
逃離聖戰
回到中世紀
星條旗下的新開始
女性的義務
孤獨
雲上的幼稚園
找上門的報復

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s