挪威文 百年之謎

L2549 挪威文 驚悚小說 部分英譯稿備索

《百年之謎》
All is Hidden in a Hundred Years / Om hundre år er allting glemt

By Per Arne Totland
Cappelen Damm,2015年,480頁,ISBN 978-8202478971
【內容簡介】
北極,一個聽來遙遠又寒冷的荒漠之地,近年來逐漸成為世界的新焦點,俄羅斯政府對於北極的支配權虎視眈眈,他們覬覦的是蘊藏在北極大陸上的豐富資源,因此位處北極區重要戰略軍事中心的斯瓦爾巴群島,雖隸屬於挪威,卻一直是俄羅斯意圖染指之所,甚至有政治分析家大膽預測,斯瓦爾巴群島將會步上烏克蘭的後塵,成為下一個引起俄羅斯與西方國家對立的地區。
以這樣的政治、歷史舞台為背景,挪威作家Per Arne Totland寫下了這本虛構的驚悚小說,描述近百年內發生在斯瓦爾巴群島上的挪威與俄羅斯兩國的紛爭,以及歐洲當前的政治情況與北極地區愈趨緊張的局勢,故事起因於1924年挪威政府由於遭到勒索而簽下的一份秘密協定,挪威方面同意在2020年將斯瓦爾巴群島切讓給蘇聯,這份協議被人從奧斯陸追到了莫斯科,最後竟離奇消失了,同時失蹤的還有一位挪威警察以及一位蘇聯代表,最後,這一切全都被世人所遺忘了。沒想到在過了九十多年以後,該協議突然重新出現,於此同時,俄羅斯正企圖要成為支配北極的超級強權,俄羅斯總統計畫破壞挪威對斯瓦爾巴群島的主權,群島上頭的年輕牧師因此成為了敵對情報機構的目標對象。
近一個世紀以來,斯瓦爾巴德群島已成了挪威外交政策上的芒刺,這本以政治與歷史為背景、周旋在忠誠與背叛之間的驚悚小說,影射的是1920年由斯瓦爾巴條約所引起的國際紛爭,而就在現今這個全世界又將焦點聚集在北極之際,衝突恐怕又會再次引爆。

【作者簡介】
帕˙阿恩˙托特蘭(Per Arne Totland),1958年生,挪威商人、作家,曾擔任報社記者。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s