德文 超強生物─病毒

S7080 德文 自然科學 PDF備索

《超強生物─病毒》
Supermacht des Lebens: Reisen in die erstaunliche Welt der Viren

By Karin Mölling
C.H.Beck,2014年,318頁,ISBN 978-3406669699。
【相關推薦】
「一本既有趣又獨特的書。」─新蘇黎士報
「對科學現狀與未解的疑問做了出色而專業的介紹。」─法蘭克福匯報

【內容簡介】
病毒,一種已經存在了超過35億年的生物,當細胞尚未出現前,它們便已經存在於世了,世界知名的病毒專家亦是本書作者的Karin Mölling教授指出,病毒對人類而言並非如一般認知那樣只是敵人而已,它們也在我們的發展與健康等方面做出了相當重要的貢獻,舉例來說,我們的遺傳基因就有一半是出自於病毒。病毒的數量勝過天空中的繁星,而且它們無所不在,其中有很多病毒甚至是古老到我們難以置信的。世界上最小的病毒比細菌還要小上幾百倍,而最大的病毒則比許多細菌都來得大,最近科學家才成功使已冰凍了超過3萬年之久的大病毒重新復甦過來。對病毒來說,它們存在的目的只有一個,即不斷增生,而它們所使用的方式則是消費掉其他物體。
某些病毒會將它們的遺傳因子寄存在宿主的細胞核裡,因此宿主有可能終生體內都留存著這些病毒。一般對會將病毒定義為疾病的肇因者,如天花、B型肝炎、小兒痲痺、西班牙型流感、愛滋病、SARS等,因此人們常以戰爭詞彙來形容病毒的行為,但事實上,絕大多數的病毒根本就與疾病扯不上關係,而且醫界甚至有越來越多使用這些病毒來治癒病患的技術,例如在處理抗生素抗藥性的問題時,就會利用它們來對付細菌,Karin Mölling教授也在愛滋研究當中發現了一種可讓致病源自我毀滅的機制。
由於病毒種類繁多,且可能引發的疾病與治療方式亦相當可觀,因此若非透過實例描述以及長年的研究經驗累積,要撰寫成書實非易事,此外Karin Mölling教授又加入了許多親身的經歷,使內容更加生動活潑而幽默風趣,非常推薦給具基本生物學知識的讀者。

【作者簡介】
卡琳˙莫林(Karin Mölling)1943年生,為享譽國際的病毒學家、愛滋研究學者,曾於蘇黎士大學擔任醫療病毒所所長,2008年後轉任蘇黎士州立醫院病毒科主任,自1980年代便開始研究愛滋,發展出一套新型的愛滋療法,2007年榮獲Swiss-Award,該獎項專門頒予傑出的瑞士公民。

【目錄】

前言
1. 非一般病毒
2. 病毒致病
3. 逆轉濾過性病毒與不死
4. 病毒與癌症
5. 病毒不會致病
6. 病毒─大,較大,最大!
7. 純死亡病毒
8. 我們的起源是病毒嗎?
9. 病毒與抗病毒防衛
10. 以嗜菌為救星
11. 病毒用於基因療法
12. 病毒與未來

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s