德文 婚姻的歷史

S7085 德文 人文史地 PDF備索

《婚姻的歷史》
Verliebt, Verlobt, Verheiratet: Eine Geschichte der Ehe seit der Romantik

By Monika Wienfort
C.H.Beck,2014年,336頁,ISBN 978-3406659966。
【相關評論】
「猶如一個由嚴謹的客觀性和豐富多彩的日常生活組成的萬花筒般。」─法蘭克福廣訊報Hannelore Schlaffer
「大力推荐給想瞭解婚姻社會下權利與義務的讀者。」─Ulrike Weymann, Lesart

【內容簡介】
戀愛、結婚、生子是再順遂不過的人生了,其中,結婚更是人生一大樂事,但我們可能從未想過,婚禮儀式和婚姻制度究竟是怎麼形成的?
宗教改革之後,婚姻漸漸不再是只有宗教色彩的儀式,而是慢慢滲透進日常生活中,夫妻關係的建立也逐漸成形,並更加接近現代社會的模式,婚姻成為家庭的基礎。來到19世紀中期,和婚姻有關的民事法律開始出現,不只定義夫妻的權利與義務,孩子的權益也受到重視,爾後,婚姻更成為整個社會穩定的重要因子。除了婚姻關係和制度的演變之外,本書的另一個特點是主題式的說明,這些主題包括:求婚、婚禮、婚紗、婚姻政策甚至是徵婚啟事等,能和婚姻扯上邊的關鍵字作者都有清晰有脈絡的一套解釋。徵婚啟事最早出現在17世紀的英國,內容不外乎是描述目標對象的職業收入等,和現今的徵婚啟事並無太大的不同,看來不管在哪個時代,找到適合的結婚對象都是一個大難題。
婚姻走到最後,不是幸福美滿一輩子,就是好聚好散離婚收場。最後一個章節講述的是人類婚姻史不可忽略的一頁,鰥夫與寡婦。自古以來,寡婦的數量的遠多於鰥夫,書中介紹的五對夫婦,只有洪堡在妻子死後成為鰥夫,另外四對夫妻的婚姻都結束於丈夫的死亡。以現代的觀點來解釋可能是因為女性平均壽命較長,但18、19世紀很多夫婦的年齡相差甚大,丈夫去世後年輕的太太還有再婚的選擇,當然也有妻子在一段較長的婚姻結束後,選擇獨自守寡,像是英國維多利亞女王,在丈夫艾伯特王夫早逝後,陷入深深的悼念之中,並終生穿著成為維多利亞時代寡婦代表的黑色袍子。
一本充滿新知的婚姻史,由當時代的夫妻生活,來瞭解整個社會的脈動,且不只是皇親貴族,這更是一部貼近庶民生活的歷史。

【作者簡介】
莫妮卡.偉恩福特(Monika Wienfort)1961年於埃森,是一名現代史學家。1981年至1987年曾在波鴻魯爾大學和比爾費爾德大學研究歷史、社會學以及德語文學,憑藉著「1640年至1848年間德國與英國中產階級社會的君主體制」的研究獲頒博士學位。1998年取得比爾費爾德大學講師資格,2002年四月起擔任柏林工業大學的客座教授,2011年成為佛萊堡高等歷史研究院的研究員,目前則是柏林洪堡大學的研究助理。主要研究19世紀的法律和憲政歷史以及19、20世紀的普魯士和英國歷史,在普魯士貴族與中世紀世襲文化的研究領域成果豐碩且受人矚目。


【目錄】

※浪漫主義之前
愛情婚姻
徵婚啟事與婚姻仲介
婚姻禁令與婚姻政策
納妾與同居
結婚與國籍
重婚與多配偶
與亡妻的姊妹結婚─英國的近親通婚與禁忌
異教婚姻
求婚
不平等的婚姻關係
門不當戶不對
人生抉擇─結婚對象的選擇
早期歐洲婚姻雛形到婚姻社會的黃金年代

洪堡夫婦的婚姻故事

※婚禮
適婚年齡
訂婚
單身之夜與愛神木
結婚禮物
嫁妝
婚紗
婚禮:戶政事務所、教堂和賓客
冠夫姓
度蜜月
新婚之夜

舒曼夫婦的婚姻故事

※婚姻生活
對婚姻的看法
婚姻契約
夫妻的共同財產
婆婆
姻親
住家
夫妻社交
結婚紀念日
婚姻顧問
婚姻暴力
妻子的錢

腓特烈三世與維多利亞長公主的婚姻生活

※成為父母
出生
未婚生子
避孕
洗禮
哺乳
媽媽的育兒津貼
墮胎
父母的責任和育兒
媽媽們的抉擇:育兒還是工作?
備受期待的孩子
夭折

托瑪斯˙曼夫妻的婚姻生活

※離婚
《艾菲·布里斯特》
離婚人數的增加
離婚的意願
婚姻調解
離婚的原因
著名的離婚事件
離婚的後果
離婚的合法性爭議
再婚
納粹主義下的離婚
東德與西德體制下的離婚

赫爾穆特˙詹姆斯˙馮˙毛奇夫婦的婚姻生活

※鰥夫與寡婦
多寡婦,少鰥夫
喪服與喪葬文化
配偶的繼承權
各行各業的寡婦
工人遺孀
戰後遺孀撫慰金
戰後的寡婦們
題外話:印度的寡婦

※結尾

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s