德文 主動的消極:思想、行動和其他藝術

S7054 德文 哲學 PDF備索

《主動的消極:思想、行動和其他藝術》
Aktive Passivität: Über den Spielraum des Denkens, Handelns und anderer Künste

By Martin Seel
Fischer,2014年,384頁,ISBN 978-3100001382。

【相關評論】
「在這些關於美學、倫裡學和知識論的優美文章裡,作者解釋了為什麼我們處於被動狀態裡仍然可以掌握主動。」─ZEIT Literatur
「馬丁‧澤爾的這本書是德國哲學界一個很好的代表。」─德國電台WDR3

【內容簡介】
作者馬丁·澤爾是德國現代著名的哲學家,屬於法蘭克福學派,最出名的哲學概念是「顯現美學」,他認為顯現這個富有動感的詞是美學的起點。而這次他要闡明的哲學觀,分成三個部分:真、善、美。在「真」這個章節裡,他首先要表明他對於人類思考的想法,在他的觀念裡,思考不只是哲學的起源,也是屬於人類最根本也最重要的能力,思考讓我們鑑古知今,沒有思考能力就不會有歷史文化。接著他探討無知的帶給人類的影響,伊底帕斯知道自己會「弒父娶母」卻還是避免不了這樣悲慘的命運,無知會讓人深陷危險的環境中,卻也能夠換得平靜無擔憂的生活。在第二個章節「善」裡,他講述關於社會中的善惡、倫理和批判觀點,以及純潔社會的可能性;最後一個章節「美」更是作者最拿手,也是表現最傑出的領域,透過義大利國寶級導演米開朗基羅·安東尼奧尼的電影《無限春光在險峰》中表達自己的審美論點。文章融合了美學與哲學,書中的哲學觀點並不新穎,但作者精闢的闡述卻值得一讀!用字優美且作者善於解說兩個對立或是相近的概念,讓人更深入了解哲學世界中的奧妙。

【作者簡介】
馬丁.澤爾(Martin Seel)生於1954年於萊茵河畔的路德維希港,是一名哲學家。大學時主修德語文學、哲學和歷史,1984年取得哲學博士學位。1992年到1995年及1995年至2004年曾分別擔任漢堡大學與吉森大學的哲學教授,目前則是任教於法蘭克福大學。他與太太,傳播學家安格拉‧開普勒(Angela Keppler)育有一子。


【目錄】

※真
思考的能力,心靈哲學的元素
認識和理解,對語言、世界和感覺的明確性
遠觀和客觀,顧及羅伯特‧布蘭頓的思考
生活中無知的缺點和用處
17個關鍵字了解悖論
我寫我,尼采晚期風格的觀察

※善
批判理論中的幸福倫理學
好奇心的善惡論
認可與專注,批判的三個來源
純潔的世俗社會存在嗎?
生態危機中藝術與自然的對話
主動性的被動,自由的美學變形

※美
發生了什麼事?追尋導演米開朗基羅·安東尼奧尼的電影《無限春光在險峰》裡的一段鏡頭
深受感動與激動,電影中人類學的元素
攝影的幻想
表現力,一個小小的現象學
必要的隨意性,當作是偶然的組織原則藝術對象
美麗,一場簡單的概念之旅

資料來源
人物索引

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s