德文 全球化先驅:馬克思的經濟論

S6998 德文 商業理財 PDF備索

《全球化先驅:馬克思的經濟論》
Karl Marx für jedermann: Der erste Denker der Globalisierung

By Bernd Ziesemer
Frankfurter Allgemeine,2012年,224頁,ISBN 978-3899812848。

【相關推薦】
「Bernd Ziesemer穿越馬克思人生與著作的『感傷之旅』。」─文學評論網(literaturkritik.de)

【內容簡介】
本書是Frankfurter Allgemeine Buch出版社的大眾經濟系列叢書(目前有7冊)的其中一部,專門介紹馬克思的經濟理論。自2008年的金融海嘯後,馬克思的經濟理論再度引起關注,其實這並不令人意外,因為馬克思可謂是提倡全球化的思想先驅,相較於同時代的人,他率先看穿了資本主義的癥結,並預言資本主義將會大大地改變這個世界,因為資本主義有著不可思議的經濟創造力,但同時也有著為全球人類與自然界帶來毀滅的隱憂。
有別於一般經濟學書籍,本書不只介紹理論思想,同時也對馬克思的生平做了描述,因此第一章便是由這位出生於1818年中產階級家庭的思想家傳奇的一生開始敘述起,第二章試著以一種全新的角度來解讀馬克思的經濟著作,第三章則著墨於其思想於歷史上所造成的影響,如經濟學或勞工運動之中的經濟辯論等,對於想了解馬克思經濟思想的人來說,本書將會是個平易近人的出發點。


【作者簡介】
班恩德˙奇瑟門(Bernd Ziesemer)1953年生,出版商、作家、Hoffmann und Campe出版社社長,大學畢業且接受過記者培訓後曾外派至波昂、法蘭克福、莫斯科、東京等地擔任駐外記者,2002年至2010年間出任德國商報(Handelsblatt)總編輯。

【目錄】

導讀
I 一位革命家的一生
1. 一個人的三種人生
2. 流亡之苦
3. 短暫的革命歲月
4. 傑作,劣作
5. 偉大的先賢

II 經濟著作
1. 全球資本主義
2. 以勞力為貨物
3. 衰退的理論
4. 社會主義烏托邦
5. 附帶一提:恩格斯參與的部份

III 影響與空想
1. 沒有繼承的經濟
2. 革新者與革命家

IV 馬克思留下了什麼?

徵引書目
作者簡介

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s