法文 傀儡孩子

K3795 法文 繪本 PDF備索

《傀儡孩子》
Un pantin

By M.P. Rivière(文), Elisabeth Brami(圖)
Océan,2008年,40頁,ISBN 978-2916533438。

3歲以上適讀
【內容簡介】
小男孩坐在餐桌前,他不喜歡喝湯,比較想吃面,但他得閉嘴乖乖喝湯;他喜歡吃草莓,但他必須要吃蘋果才行;他有一件喜愛的紅色衣服,他只想穿紅色衣裳,但他必須穿著暗色服裝。小男孩開始幻想:坐在餐桌前享用貝奈特餅和蛋糕,在早晨騎馬獨行於偏遠之地,在月夜出門遠行…不!他必須停止這種無止境的想像。最後,他終於被馴服,他乖乖喝湯、吃蘋果,按時起床、睡覺,套上黑色衣服,努力學習。一切都是為他好,他人生的每一刻都已經被完美地規劃。
書中的小男孩從一個有主見的孩子,變成任由父母擺佈的傀儡,父母的安排束縛了他的自由。父母應適當拿捏分寸,聽聽孩子的聲音,過度約束會損害孩子的心理平衡,抑制其創造力、想像力及品格發育,最終使其成為不會思考的機器。本書從心理學的角度分析父母對孩子的教育模式及其所造成的影響,用有趣的小故事傳達作者思想,搭配精美的拼貼圖畫,使孩子產生共鳴,讓父母反思,具有教育意義。

【作者簡介】
M.P..希維葉赫(M.P. Rivière)住在法屬留尼旺島,致力於繪畫及寫作,偶爾為雜誌撰文。

【繪者簡介】
伊莉莎白.布哈米(Elisabeth Brami)1946年生於波蘭首都華沙,是家中獨女,全家倖存于二戰納粹大屠殺,18個月大時隨父母搬到法國,童年便愛上法文、閱讀及寫作,大學主修現代文學及人類學,現育有3個小孩。1974至2006年于阿弗雷城青少年日間醫院擔任臨床心理學家,此外,創辦圖書館、寫作坊及《Lis tes ratures》雜誌,教導青少年法文、哲學及攝影,1990年開始創作青少年文學,2006年起撰寫一般文學小說,其第一本小說獲得香貝裡小說新秀獎,至今已出版超過80本繪本及小說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s