德文 精疲力竭的孩子

S7219 德文 親子教養 PDF備索

《精疲力竭的孩子》
Burnout-Kids: Wie das Prinzip Leistung unsere Kinder überfordert

By Michael Schulte-Markwort
Pattloch,2015年,272頁,ISBN 978-3629130655。
【相關推薦】
「Schulte-Markwort希望我們能有意識地去詢問快樂是如何產生的,孩子如何得知快樂的未來並不絕對要與成就連結在一起。」─德國世界報
「Schulte-Markwort以清晰、簡單的語言陳述,沒有任何一個專有名詞是他未解釋清楚的,就連章節也遵循著一個清晰的模式,按照他在進行心理治療時的程序:檢查、診斷、原因與治療。」─科學畫報

【內容簡介】
現在的孩子從小就承受著很大的壓力,無論是來自父母還是社會,都對孩子有著某些期待,期待他們去符合這個世界的常規、去按照這個社會的目光行事,孩子們彷彿背負著一種使命,在學校裡,他們必須表現完美,成績必須保持優秀,否則他們的人生就玩完了,而他們自己則將不再有任何價值;放了學後,閒暇時的他們也沒有時間鬆懈,補習、才藝、安親班,全都要求他們要做到最好,這個社會對於「成就」的期待,成為孩子們終身必須遵從的圭臬,而這正是壓力的來源,我們的孩子其實早已承受不了這些壓力了!或許在成人的世界裡,每天因工作與生活忙碌操勞到精疲力盡,是件很正常的事,但這種狀況竟已蔓延到了孩子身上,他們也終日由於外部壓力而身心俱疲,因此看過許多此類案例的作者Michael Schulte-Markwort教授認為,應該有人挺身為孩子們說說話,讓他們能夠脫離壓抑的童年,改變這個社會的想法,屆此幫助孩子建立不同的價值觀,而不必再強迫自己去遵循那些將他們壓榨到精疲力竭的社會準則。
本書按照臨床診治的步驟來劃分章節,先舉出數個案例歸納統整問題與症狀,再分析導致這些問題的原因,最後提出治療方式的建議,無論是想預防孩子心理疾病的家長,或是已經面臨此狀況的父母,本書都是很適合的參考對象。

【作者簡介】
米夏耶爾˙舒爾特-馬克沃德(Michael Schulte-Markwort)1956年生,大學攻讀醫學與哲學,接受過兒童暨青少年心理治療專科醫師訓練,專攻心理分析與心理創傷,1997年於漢堡大學獲得兒童暨青少年心理治療教授資格,2004年起榮升Hamburg-Eppendorf兒童暨青少年心理治療大學醫院醫療中心主任,曾發表過與厭食症有關的作品,目前投身於兒童與青少年身心過度使用的問題研究。

【目錄】

前言
 檢查
安娜
菲力克斯
夏洛特
丹尼斯
愛米莉亞
這些孩子的共通點
現今的孩子對自己人生的看法
學校製造壓力
檢查結果

 診斷
精疲力竭是新潮流嗎?
童年與青少年時期心理疾病的好發性
惡性循環:精疲力竭、精疲力盡而沮喪、意志消沈
精疲力竭診斷

 原因
歷史性原因
當代的原因
如今的原因:家庭
如今的原因:生活環境
如今的原因:學校
成就原則

 治療
預防或「在家治療」
家庭價值與家庭世界
相遇原則
不要過分地去要求
經濟與貪欲:試驗台上的成就
學習有底線地生活
放鬆
精疲力竭、成就原則與我們的責任

後記

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s