德文 直到我21歲那時

L2498 德文 當代文學 PDF備索

《直到我21歲那時》
Bis ich 21 war

By Ela Angerer
Deuticke,2014年,192頁,ISBN 978-3552062542。

僅代理繁體
【相關評論】
「Ela Angerer寫作風格很直率,故事讀起來猶如她本人的故事,童年的畫面很深刻、震撼、有說服力。」─法蘭克福匯報
「Ela Angerer書中描述的故事是我們從未讀過的,它像部奧地利的歷史小說,它要來擦去我們感受當中的盲目汙漬,這是本重要且不可或缺的書,壓抑著憤怒,寫得很好……這部小說奠定了她在奧地利文壇獨一無二的地位。」─薩爾茲堡報

【內容簡介】
一個一心只想到世界的另一頭去參加奧馬爾沙裡夫橋牌賽的母親,以及一個覺得女兒長得太醜而不願和她一起上街的父親,這就是本書女主角的處境,當母親決定為了一個百萬富翁而拋棄父親時,她的命運就更悲慘了,父母離婚後,她與妹妹搬去與母親及繼父同住,繼父對她來說只是個提供她優渥生活的人,而沉迷於社交生活的母親根本無心照顧她們姊妹,無助的她從13歲起就開始與一位年輕護士糾纏不休,並染上毒癮,最後她被父母送進寄宿學校…。
「我存在的意義究竟是什麼?」這個始終盤旋在主角心中的疑問是貫穿整部小說的核心議題,故事大致分為兩部分,第一部分描寫的是女主角的童年生活,第二部分則是她現在的處境,這位生長在富裕家庭的女孩並未因優渥的生活環境而感到幸福,相反地,她一直都感到相當孤獨,母親的冷漠與父親的排拒,對一個孩子來說是非常殘忍的心理虐待,而此問題在父母離異後亦趨嚴重,導致她靠著毒品、酒精與性來逃避在家庭中所遭遇到的不如意。本書在寫作部分有一特點:不為人物命名,就連女主角也無名無姓,或許作者Ela Angerer意欲藉此來提醒讀者,書中的問題很可能發生在任何人身上,透過作者內斂而帶著黑色幽默的文字,很容易使讀者對女主角的境遇感同身受,並激起他們去反思故事裡所提出的警惕。

【作者簡介】
艾拉˙昂格爾(Ela Angerer)生於維也納,是作家、攝影師,曾出版過套書"Moderne Nerven",為其中的第三冊"Porno"撰寫了一部同名舞台劇劇本,並親自導戲,該劇作於2011年在維也納的Rabenhof劇院首演,《直到我21歲那時》是這位多才多藝作家的小說處女作。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s