德文 東亞史:至西元1800年

S7055 德文 人文史地 PDF備索

《東亞史:至西元1800年》
Neue Fischer Weltgeschichte. Band 13: Ostasien bis 1800

By Dieter Kuhn
Fischer,2014年,696頁,ISBN 978-3100108432。

【相關推薦】
「這套書不僅能讓讀者獲得深入的知識,還能間接地讓人用另一種角度來看待我們歷史裡頭的光明面與陰暗面。」─德國廣播電臺

【內容簡介】
本書是德國Fischer出版社新編撰的世界史叢書當中的第13冊,是德國首本將東亞國家─中國、韓國、日本,合著在一冊當中的歷史著作,時間軸橫跨了石器時代直至西元1800年。本書作者是知名的中國專家、漢學家Dieter Kuhn教授,他描繪出了中國、韓國與日本的歷史、文化概況,為讀者導覽這段超過3000年的歷史,書中提到了重要的戰役、王朝與帝王,也介紹了日本武士、孔子的學說、佛教與祖先崇拜的信仰,當然也沒忘了那許多由東方傳播至歐洲的科學成就,以及歐洲傳教士的歷史與那些立基於儒家思想之上的輝煌都城,Kuhn教授清楚指出中國文化對東亞地區造成了多麼巨大的影響,但於此同時,韓國與日本卻又保有某些個別的特質。
有別於一般史書,本書除了介紹政治史外,對文化史也多有著墨,對於西方讀者來說,無疑是同時認識東亞文化與歷史的快速媒介之一,但東方讀者亦能透過此書深入瞭解別人眼中的自己。

【作者簡介】
迪特˙昆恩(Dieter Kuhn)為遠東語文學教授,任教于德國Würzburg大學東亞與南亞文化學系直至退休,曾以客座教授身分至美國普林斯頓大學歷史系任教。


【目錄】

導論
1. 世界的一部分:東亞
2. 自然空間條件
3. 人口發展
4. 文化事蹟
5. 社會與政權特徵

I 新石器時代的東亞
A 舊石器時代
B 彌生時代的新石器時期
C 新石器革命:耕作與農業
D 傳說

II 東亞民族的中國根基(西元前1600年至西元316年)
A 政治發展
B 中國的社會與經濟
C 中國與東亞的文化基礎

III 區域性的自立與中國的文化傳播(西元317年至960年)
A 政治發展
B 政治與經濟:共通點與特色
C 文化與宗教:共通點與特色

IV變化中的東亞(西元960年至1368年)
A政治發展
B 政治與經濟:共通點與特色
C 文化與宗教:共通點與特色

V 踏上政治新秩序之途的東亞(西元1350年至1644年)
A政治發展
B 政治與經濟:共通點與特色
C 文化與宗教:共通點與特色

VI 最後的全盛時期:現代以前的東亞(西元1600年至1800年)
A政治發展
B 政治與經濟:共通點與特色
C 文化與宗教:共通點與特色

VII 中國對西方世界興起的貢獻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s