德文 我的父親是逃兵

S6999 德文 人文史地、回憶錄 PDF備索

《我的父親是逃兵》
Mein Vater, der Deserteur

By René Freund
Deuticke,2014年,208頁,ISBN 978-3552062566。

僅代理繁體

【相關排名】
傳記回憶錄→法國→第173名
【相關評論】
「一位18歲少年的政治清白,是這個獨特紀錄動人的秘密。」─Deutschlandradio Kultur, Sieglinde Geisel
「這本書值得閱讀的原因不單單只是它充滿歷史性的內容,還有作者針對納粹主義和戰爭等核心問題的反思。」─Oberösterreichische Nachrichten

【內容簡介】
「爸爸,你曾經殺過人嗎?」這是作者從不敢對父親提出的問題。
作者的父親,Gerhard Freund是一名奧地利演員,一本無意間發現的戰時日記,讓作者有機會揭露父親那一段不為人知的過去。1944年8月,一個年輕的士兵在親眼目睹血淋淋的戰爭和無意義的爭鬥後,決定逃離部隊。戰爭結束了,而活下來的人與接下來人生的戰鬥才要開始,那未必比戰死沙場更幸福。60多年後,作者透過父親遺留下的日記本和檔案、訪談親身經歷那場戰爭的時代證人,甚至前往當時的戰場,同時也是父親成為逃兵的第一現場法國,企圖尋找已逐漸從記憶中消逝的父親的身影,拼湊出時代的真相。
這不僅僅是一個家族的故事,也不只是一個動盪時代的紀錄,更重要的是,我們是否能透過這位18歲青年的雙眼,找到和平的解答。這本書不單單只是作者關於父親的回憶錄,也有對於戰爭的反思,士兵算不算殺人犯?為了保護無辜民眾而殺人是否合乎道德,是否值得讚揚?戰後70年的今天,這個世界仍然不平靜,仍有國家陷入內戰或恐怖主義的威脅之中,各種新興的意識形態興起。18歲少年的日記,提醒我們那段日子不能被遺忘。

【作者簡介】
瑞內.佛伊德(René Freund)1967年生於維也納,是一名作家及翻譯家。主修哲學、劇場研究和民族學。1988年到1990年曾任約瑟夫城(Josefstadt)劇院的劇場研究員,也曾出版多部著作。現居格呂瑙(Grünau im Almtal)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s