德文 另一個安娜

K3612 德文 青少年小說 PDF備索

《另一個安娜》
Die andere Anna

By Rachel van Kooij
Jungbrunnen,2014年,184頁,ISBN 978-3702658618。

13歲以上適讀,僅代理繁體

【相關排名】青少年文學→暢銷書→童話與傳說 第256名

【獲獎紀錄】2014年8月德國兒童與青少年文學協會最佳青少年文學

【相關評論】
「細膩、精確且洋溢著自由奔放的情感。」─法蘭克福廣訊報Eva-Maria Magel
「作者巧妙地將嚴肅的主題化為一個刺激的故事。」─Helga Schwarze, Leseperlen

【內容簡介】
小媽媽佩特拉(Petra)被青年福利局判定不適合繼續養育她2歲的女兒安娜(Anna),社工們不管哭得聲嘶力竭的安娜,口口聲聲宣稱將安娜安置在青年福利局才是最好的選擇。多年後,安娜和最棒的養父養母,還有一位同樣是養女、正值叛逆期的姊姊塔瑪拉(Tamara)一家四口住在奧地利林茲地區。雖然早就知道自己並不是爸媽的親生女兒,安娜還是很敬愛她的養父母。毫無血緣關係的四口之家,原本和樂融融的生活,卻被想尋找親生母親的塔瑪拉打破了。趁著父母外出旅遊,塔瑪拉從壁櫥裡的秘密抽屜找出紀錄著自己身世的文件,而原本對生母毫無興趣的安娜,在意外瞥見屬於自己的文件夾後,開始對拋棄自己的「那個女人」產生好奇,不只如此,文件上還寫著,當時承辦案件的律師認為安娜應該歸屬於她的生母,既然律師都如此認定了,又為何安娜會被養父母收養?
在發現塔瑪拉秘密計畫前往維也納尋親後,安娜也跟著跳上火車。順利找到當時的那位律師後,安娜並沒有得到關於母親的下落,而是拿到一堆自己與生母曾經的生活照片,看著這段早已消失在記憶中的時期,與生母共同生活留下的紀錄,安娜不禁高興起來,卻也感到困惑,照片中的安娜,對毫無記憶的她來說,是不熟悉的自己,是「另一個安娜」。繼續追查下去她才明白,自己並不是被生母拋棄,她看到的只有一位努力向福利局爭取自己孩子的年輕媽媽,還有養父養母那無法令人原諒的秘密。

【作者簡介】
瑞秋.范‧蔻伊(Rachel van Kooij)1968年生於荷蘭瓦赫寧恩(Wageningen),10歲移居奧地利。是一名身心障礙照護員。畢業於維也納大學,主修教育學與特殊教育學。現居克洛斯特新堡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s