德文 謊言真相大哉問

K3512 德文 百科繪本 PDF備索

《謊言真相大哉問》
Echt wahr?
52 Gelegenheiten, sich über Lüge und Wahrheit zu unterhalten

By Antje Damm
Moritz,2014年,112頁,ISBN 978-3895652868。

6至8歲適讀

【相關推薦】
德國兒童暨青少年文學協會選為2015年2月最佳青少年書藉
瑞士Leporello網站2014最佳專業類書籍

【相關評論】
「具娛樂性且發人深省的書,引人反思道德與寬恕。」─新蘇黎士報
「如果所有童書都能如此從頭到尾思考一遍就好了!」─德國之聲廣播電台文化台
「一本圍繞著大主題的獨創小品。」─新蘇黎士報週日專刊
【內容簡介】
謊言可能會帶來可怕的後果,但也可能是最後的出路,自從有人類以來,謊言與真相就是一直不斷上演的戲碼,也是人們不斷探究的議題,謊言使幻想世界成真,但也讓許多電影挫敗,以舞台劇來說,不就是個天大的謊言嗎?除此之外,就連自然界有的時候也會說謊,如布榖鳥會不斷地把自己的蛋放入別的鳥類的巢中。我們的生活充斥著謊言,有的時候我們甚至很難辨別自己遇見的究竟是真相還是謊言,或者真相比較好還是謊言比較好?
本書作者Antje Damm選擇了這個複雜的主題,利用充滿童趣的圖文書來和孩子探討謊言與真相,除了插畫,也加入了照片等元素,文字雖較一般繪本多,但整體編排格外有新意,她在書中提出了許多問題,如:每個人都會說謊嗎?為什麼我們會想知道真相呢?善意的謊言是被允許的嗎?真相是不是永遠只有一個?我們看得出別人撒謊嗎?動物會說謊嗎?….透過這些小命題,作者點出了各式各樣的撒謊方式、虛假的包裝、表象的欺騙與如何檢測謊言,並以安慰效果來解釋自我欺騙,成功再度利用書本引領孩子去思考與深省。

【作者簡介】
安提耶˙達姆(Antje Damm),生於1965年,大學主修建築,育有四女,作品充滿童稚風格,內容接近孩童的思考邏輯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s