英文 食過境遷:食物如何塑造古今文明

S7258 英文 科普新知 PDF備索

《食過境遷:食物如何塑造古今文明》
Foods that Changed History
How Foods Shaped Civilization from the Ancient World to the Present

By Christopher Cumo
ABC-CLIO,2015年,451頁,ISBN 978-1440835360。
【內容簡介】
這部百科全書旨在探討從史前時代至今的數個世紀中,食物是以何種深刻而無遠弗屆的方式,隨著時境遷移形塑出我們所在的世界。本書將開啟學生與一般大眾讀者,對於人類文明的全新觀點!
以學生的需求為考量創作而成,《食過境遷:食物如何塑造古今文明》一書介紹了羅列近100項改變世界歷史食物之關鍵詞條─各種迷人有趣的主題,是傳統的歷史課本裡極少細細探討的!在學習食物與其對世界之重要性的同時,讀者也將具備獨到的眼光,看待各種領域議題,包括宗教活動、文學、經濟、科技及人類自身的身分。
舉例來說,讀者們將會知道在北歐大陸,尤其是愛爾蘭,馬鈴薯是如何劇烈地改便當地的生活;還有馬鈴薯饑荒是如何奠定植物病理學的基礎,並進一步地影響科學家與國家對於物種基因單一化危險的看法。對於茶葉與香料之使用催化全球探險風潮,以及柑橘屬水果如何預防敗血症,本書都提供了豐富的證據。《食過境遷:食物如何塑造古今文明》不但幫助學生獲得關於食物在世界歷史形成之過程所扮演之角色的基礎知識,也刺激讀者面對該議題所產生的批判性思考。
本書特色:綜觀從史前時代到今日所有改變世界的食物;重點探討食物與宗教活動關係之主題,例如:魚、面包及葡萄酒與基督教派的興起;賦予讀者連結食物史與「哥倫布大交換」概念的能力。

【作者簡介】
克里斯.庫莫(Christopher Cumo)是一位博士,出版過三本書和三部百科全書,同時也是500多篇文章、論述、評論及短篇故事的作者。他與美國學術叢書出版社ABC-CLIO有過多次合作計劃,包括即將問世的《哥倫布大交換:歷史上生物與經濟的移轉》(The Ongoing Columbian Exchange: Stories of Biological and Economic Transfer in World History)。庫莫的研究領域為農業史,尤其是植物及科學方面,並在美國艾克朗大學 (University of Akron)取得歷史博士學位。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s