德文 馬特洪峰的守護者

S7218 德文 傳記 PDF備索

《馬特洪峰的守護者》
Der Wächter des Matterhorns: Mein Leben auf der Hörnlihütte

By Kurt Lauber
Droemer HC,2012年,288頁,ISBN 978-3426275733。

【內容簡介】
登山愛好者眾,對許多登山迷來說,爬山這項運動有著不可言喻的魅力,但美麗的東西往往隱藏著危機,尤其是登山,由於山裡許多人為無法控制的因素,使得意外發生的機率也相當高。Kurt Lauber是瑞士馬特洪峰山中小屋的管理員,同時也擔任著救援的任務,如果運氣好的話,他會趁著好天氣駕直升機救回一些登山客,但若運氣不好遇上暴風雪或天色昏暗,那麼救援行動就只能靠步行了,Kurt Lauber曾經徒步走了17個小時才救到傷者,嚴重的時候甚至會發生迎救對象已遇難的狀況。由於所有登山客一定都會在山中小屋過上一夜,因此身為管理員的Kurt Lauber非常清楚每日有哪些登山客,他除了必須在清晨叫醒這些留宿者,同時也會監控下山狀況,若遇天候不佳或入夜後未歸的情形,他便會出動救援,15年來他參與超過1000次的救援行動,由於他有個天天寫日記的習慣,因此這些行動的點點滴滴都被記錄了下來,如今更集結成一本充滿刺激冒險與教育意義的書籍,更能讓讀者一窺山中小屋的日常生活。
本書娛樂性十足,讀者透過本書不僅能看到驚險的救援行動,同時也能吸收到許多登山與自救的知識,作者的筆法平易近人,即便是專業的技術,例如救援技術等,他都以一般大眾能夠理解的方式撰寫,因此可謂是最好的登山教科書。

【作者簡介】
括特˙勞勃(Kurt Lauber)1961年生,滑雪教練、登山嚮導、直升機駕駛、救援專家,曾參與過超過1000次的救援行動,他同時也是媒體界很受歡迎的訪問對象,是登山和山難救援的行家,自1995年起在馬特洪峰山中小屋擔任管理員。

【目錄】

前言
Hörnlihütte山中小屋
登山季開始
我們的第一位客人
沒水沒酒
先想想再喝
只會變好
如果所有人都去扯繩子
一言既出
信賴是好的,但控管更好
曾經…
山難使人有創造力
治癒傷口
信仰可移山
天上的享受
人有失足
我們把黑夜變白天
首次嘗試徒步
天堂地獄
長途短腳
不勤奮便得不到報償
好的相反是出於好意
最後即第一
又學到一課
受到閃電驅使
沒有豬對我叫
射擊下的瑞士地標
上山
生意的高峰
對動物有愛
牠竟然走了這麼遠
持續上下
月光下的男人
敬畏與無力
熱鬧
更高的力量
當山碎掉的時候
影子將會變長
如果簡單,就會危險
義大利必須等一等
結局好不見得所有都好
謝辭

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s