德文 為波尼柯夫斯基鼓掌

L2532 德文 當代小說 PDF備索

《為波尼柯夫斯基鼓掌》
Applaus für Bronikowski

By Kai Weyand
Wallstein,2015年,188頁,ISBN 978-3835316041。

【內容簡介】
雖然尼斯已經三十好幾了,但是他偶爾還是會表現得不像個成熟的大人,他寧可朝著牆壁丟雞蛋和番茄,也不願像他哥哥一樣去銀行上班。尼斯的父母在他即將成人之前突然宣布要移民加拿大,但是他們並不想帶上這兩個兒子,這對尼斯來說是個不小的衝擊,於是,尼斯搬去與哥哥同住,哥哥Bernd是個很務實的人,他認為所有事情都可以用數字來顯示,尼斯和哥哥完全不一樣,他喜歡觀察,也是個玩家,總是用自己的方式看待所有的事物。尼斯高中畢業後雖然嘗試了幾份工作,但全都與他格格不入,在他意外獲得了一份葬儀社的工作之後,尼斯的人生開始起了變化,雖然這個工作跌破了家裡所有人的眼鏡,尼斯卻是樂在其中,不過由於他一直以來都和責任感這件事沾不上邊,所以這個與死亡相關的工作對他來說還是有點苛求,幸好他即興創作的天份稍微彌補了這方面的不足,尼斯就這樣在葬儀社展開了一場與死亡的邂逅。
作者Kai Weyand意欲傳達的概念是:人的尊嚴不會因為他的死亡而消失,因此他以很詼諧但又不失敬意的方式來描述死亡,看似荒謬之事卻隱含著嚴肅的成份,並利用黑色幽默將之顯示出來,成功讓死亡這個議題更發人深省。

【作者簡介】
凱˙韋揚德(Kai Weyand)生於1986年,在監獄內擔任教職,住在弗萊堡,曾獲得柏林Open-Mike、Irseer Pegasus與Bolero等文學獎的首獎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s