德文 冬日將至

L2534 德文 文學 PDF備索

《冬日將至》
Winternähe

By Mirna Funk
Fischer,2015年7月,347頁,ISBN 978-3100024190。

【內容簡介】
一個來自年輕世代的猶太聲音,講述一部搖擺於柏林和特拉維夫的生活,還有那些在加薩的黨派與無情的戰爭,一本絕對當代的緊湊小說,充滿矛盾、恐懼與歡樂的感動內容。
女主角Lola因為一張被惡搞過的自拍照被上傳到社群網站而決定提告,這張玩笑開過頭的照片─在有猶太血統的Lola的自拍照上,畫上了希特勒的小鬍子。Lola一直認為自己是一個德國人,雖然她出生成長在一個猶太家庭。她的父親討厭東德,討厭德國,一心想離開德國前往以色列。Lola並沒有太多關於她父親的記憶,因為他總是突然出現又突然消失,某天,她的父親到學校接她,陪她玩捉迷藏後,就不見了。他的父親越過圍牆逃到西德去了。
Lola受夠了別人對她身份的質疑及評論,「我是誰,由我來決定」,Lola決定成為一個猶太人。不久,Lola在柏林結識一名男子,他們在以色列有共同的朋友,Lola對那名男子念念不忘,而決定飛往以色列,就在那時,加薩走廊爆發了以巴衝突。「二次大戰後,我們德國人總是感到罪惡,我祖父做過的那些事,到底和我有什麼關係?一旦對以色列有負面的評論,就會被說是反猶太主義。」德國人、猶太人、以色列、巴勒斯坦,70年後的今天,我們仍然在尋求一個平衡,一個不會挑起種族仇視平衡。
「人類並不完美,但是我們有選邊站的權利,很多人都不知道,這個權利也是義務,這個選擇決定了我們的身份。」

【作者簡介】
米爾娜.馮克(Mirna Funk)1981年生於東柏林,畢業於柏林洪堡大學,主修哲學與歷史。現為自由記者、作家,並替Der Freitag及Zeit Magazin撰寫關於文化、生活風格及藝術相關文章。居住在柏林及特拉維夫兩地。本書為其首部作品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s