法文 柔軟的硬石:父親

S7167 法文 漫畫 PDF備索

入圍2014年法國安古蘭國際漫畫節官方類選拔
入圍法國阿爾泰米希婭獎

《柔軟的硬石:父親》
La tendresse des pierres

By Marion Fayolle
Magnani,2013年,144頁,ISBN978-2953981797。

【相關評論】
「動人、充滿詩意的絕佳繪本。」—《解放報》Quentin Girard

【內容簡介】
作者一開始便點明主題,以父親各個身體器官的葬禮做為開端,描繪一場從天而降的巨變。父親變得笨手笨腳、像個生活無法自理的孩子,整個家庭天翻地覆,家庭角色全部重新定位。巨人、石頭、透明人,作者以千變萬化的造型勾勒這位令人費解、命在旦夕的父親的形象,將父親比擬為粗糙、具攻擊性又冰冷的岩石,從小接受威權教育的作者認為病痛會像海浪般把父親侵蝕成鵝卵石,再磨成細沙,散發溫柔;父親生病後的確變脆弱了,生命不斷地消逝,卻仍具殺傷力。
本書結合作者自身經驗、想像力與細膩的心思,用輕鬆幽默的方式表達出難以言喻的苦痛,以充滿詩意的文章及超現實、富含寓意的精美圖畫,刻劃眾人都可能面臨的沉重事實和渴望父愛的心境,情感真摯,動人心弦。本書並非娛樂性漫畫,是部富有內涵、獨具巧思又通俗易懂的視覺文學性藝術創作,適合青少年以上的讀者閱讀。

【作者簡介】
瑪莉翁.費尤勒(Marion Fayolle)1988年生於法國東南部阿爾代什省,是名畫風獨特的年輕插畫家,2009年與Matthias Malingrey及Simon Roussin共同創辦《Nyctalope》圖畫雜誌,2011年畢業於法國史特拉斯堡高等裝飾藝術學校,2014年與服裝品牌Cotélac合作設計服飾,曾為《紐約時報》、《電視全覽》及《XXI》等報章雜誌繪製插圖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s