法文 芬妮與佛雷迪

L2494 法文 文學 PDF備索

《芬妮與佛雷迪》
Fannie et Freddie

By Marcus Malte
Zulma,2014年,160頁,ISBN 978-2843047268。

【相關評論】
「極其完美的文章脈絡,精雕細琢的文字,無比強烈的文章。」─電視全覽周刊Michel Abescat
「次貸壓垮成千上萬的人,優秀的犯罪小說家馬爾居斯.馬爾特用這沉重的事實,撰寫出激動人心的《芬妮與佛雷迪》。」─地鐵報

【內容簡介】
本書是部黑色小說,包含兩則短篇故事,第一個故事佔主要篇幅,看似截然不同的兩篇故事,卻有類似的興衰史,描繪了公司倒閉的危機以及冷酷無情的現實社會。
第一則故事發生於美國。在雪花飄落的冬季,精心打扮的芬妮(Fannie)開著豐田汽車,穿越澤西市,經過哈德遜河,來到對面的紐約曼哈頓,駛進華爾街一座室內停車場最上層,附近悄然無聲,她伺機而動,等待獵物上鉤。這時一個腳步聲劃破寧靜,芬妮的心跳隨著腳步聲逼近而跳動,一名手拿黑莓機、身穿高級訂製風衣的男子佇立眼前,他是佛雷迪(Freddie),一位證券交易員,是旁邊那輛灰色雙門賓士的主人,芬妮舉起電擊器衝向佛雷迪,將他電暈,放進後車箱,接著轉移陣地,並掏出一把左輪手槍。
這是樁綁架案,動機是什麼?究竟有什麼深仇大恨?故事一開始便抓住讀者目光,作者用文字營造出緊張氛圍,抽絲剝繭地揭開真相,令人屏息以待,並用直接、尖刻的筆法,強烈地刻劃人的陰暗面,引出一場社會的悲劇。
芬妮是名護士,出身工人家庭,父母是次貸危機的受害者,負債而死。同事稱她「Minerve」,指頸部固定石膏,因要掩飾右邊的義眼,她與人談話時總是僵硬地轉動脖子;「Minerve」也指彌涅耳瓦,是智慧及戰爭女神,正如其名,芬妮展開復仇計畫,將怒火噴向無恥的銀行家,令人不寒而慄。
第二則故事設景在法國濱海拉塞訥,一座曾創下造船廠傳奇的城市。四十一歲的警察英格瑪.佩爾松(Ingmar Pehrsson)徜徉於蔚藍海岸,回憶已逝的好友保羅(Paul),一九七八年十二月二十九日早晨,保羅陳屍在海灘上的景象歷歷在目,佩爾松尋兇二十七年未果,一直過著陰鬱孤僻的生活。

【作者簡介】
馬爾居斯.馬爾特(Marcus Malte)1967年生於法國東南部的拉塞訥,主修電影,曾任爵士樂團鋼琴手,後致力於文學創作,是犯罪小說及兒童文學作家。其小說曾與美國知名冷硬派犯罪小說家吉姆.湯普森(Jim Thompson)、大衛.古迪斯(David Goodis)及哈利.克魯斯(Harry Crews)的作品相比。2008年以《愛之園》一書獲得《ELLE》雜誌讀者最愛犯罪小說大獎,2012年其黑色小說《Les Harmoniques》榮獲法國推理小說評論獎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s