法文 突破重圍

L2510 法文 當代文學 PDF備索

《突破重圍》
Il bouge encore

By Jennifer Murzeau
Robert Laffont,2014年,255頁,ISBN 978-2221145739。

【相關評論】
「珍妮佛.米爾佐的第二本小說語重心長地描寫現代社會中的無形暴力。」─快訊周刊Delphine Peras
「這本書以直接、時而露骨的文字巧妙地描寫,給予重重地一擊,但無意挑釁。」─法雅客

【內容簡介】
33歲的銷售經理安東尼(Antoine)和32歲的國際公司顧問梅蘭妮(Mélanie),各自事業有成,四年來過著的優渥且安定生活,這對羨煞眾人、看似恩愛的佳偶卻在一夕間變了調。安東尼在老闆手下工作十年,叱吒風雲,卻突然遭公司無故解職,瞬間跌落谷底。這突如其來的消息使他的生活天翻地覆,不僅揭露職場的殘酷,更讓安東尼和梅蘭妮間的裂痕浮出檯面。
失業是安東尼人生的轉捩點,剛開始意志消沉,借酒澆愁,痛苦掙扎後脫胎換骨,開始反思自己在社會中扮演的角色,改變自我,並開始關懷人類生存的環境,即使遭遇如此變故,安東尼並未被打敗,仍然找到新出路。
作者藉主角安東尼的生活,反映整個社會。安東尼身為老闆心腹,卻被不近人情地開除,在這不講情理的世代,人人都是社會中的魁儡,跟不上就被淘汰,而失業帶來異樣眼光,使自己成為局外人,與社會脫節。在家庭方面,梅蘭妮想生孩子,不是出於母愛,只因看到朋友都有孩子,想與他們同化。她對安東尼充滿期待,當她知道安東尼被開除後,她並未幫助安東尼,安東尼這才發現兩人的美滿生活是建築在假象上,其實兩人早已漸行漸遠,比起失業,這個事實更令他痛心。
本書精闢地剖析病態的社會現象,隱含作者對社會的憂慮,以辛辣、尖酸的筆調戳破完美的表象,有意喚醒個人意識,鼓勵讀者擺脫社會束縛,找回個人自由,不要為滿足社會期待墨守成規、自取滅亡,而要懂得思考,具備批判精神,重新檢視自我及社會制度,是部非常寫實的小說。

【作者簡介】
珍妮佛.米爾佐(Jennifer Murzeau)1984年生,是名小說家、記者及劇作家,曾於法國電視第二台、《Direct8》電台及法國文化廣播電台擔任記者,現任Stylist、Glamour及Néon雜誌記者。《Les Grimaces》為其出版的第一本小說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s