德文 烏希瑪的山雀不再唱歌了

L2521 德文 文學小說 PDF備索

入圍2014年德國圖書獎
《烏希瑪的山雀不再唱歌了》
Die Meisen Uusimaa singen nicht mehr

By Franz Friedrich
Fischer,2014年,320頁,ISBN 978-3100022325。

【相關評論】
「很少能讀到像這樣的一本當代小說,情節繁複交織,有著多種發展的可能性,卻又在結尾具體地連貫串在一起,讀來實在有趣。」─Kultur Spiegel
「當一本小說內容能夠如此完整又架構嚴謹,且還不失其閱讀樂趣,那真的就稱得上是一本驚人之作。」─南德報

【內容簡介】
彼得在柏林藝術大學念實驗電影,他發現了一部芬蘭烏希瑪區(又稱新區)的自然記錄片,由蘇珊娜攝製。整部片的重點在於結尾的提問,假如烏希瑪的山雀不再唱歌了,那會怎麼樣呢?彼得帶著這個疑問踏上芬蘭之旅去探索烏希瑪的山雀歌唱問題。蘇珊娜在拍攝記錄片後為了確認烏希瑪山雀是否仍在唱歌而再次前往芬蘭,由南西博士接待並為她解說烏希瑪的依竊。南西似乎不想談到山雀的事,假如烏希瑪區到2017年仍沒有山雀的歌唱,人們的反應會是如何呢?馬可──比利時電影製片,因為蘇珊娜的記錄片,決定暫時離開妻小和毫無生氣的日常生活,踏上芬蘭的土地去探究烏希瑪的山雀。來自美國的莫妮卡在柏林催生她的博士論文,日復一日的制式生活、景氣蕭條的話題,和夜晚街上林立著行乞和衣衫襤褸的人,讓她厭煩常規生活而加入了一個奇怪的合唱團,還讓她認識了一個青少年─保羅。保羅唱歌時的語言就好像她從小幻想的芬蘭語…
看似獨立成章的各個人事物,因為芬蘭與烏希瑪山雀而交織串聯,他們似乎都在追尋生命的意義與青鳥。

【作者簡介】
法蘭茲‧弗里德里希(Franz Friedrich)生於1983年,在柏林藝術大學與萊比錫德國文學院主修實驗電影。目前住在柏林。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s