法文 年少無懼

L2526 法文 青少年文學 PDF備索

《年少無懼》
Même pas peur

By Ingrid Astier
Syros,2015年,192頁,ISBN 3133092215704。

【內容簡介】
七月的夏日假期,史蒂芬(Stephan)、蜜卡(Mica)和菲勒(Phil)和往常一樣到法國西部的約島(L’île d’Yeu)玩耍,一起釣魚、游泳、跳水、尋寶。
十五歲的蜜卡是個相當有魅力的綠眼少女,她喜愛寶石,不喜歡喝可樂,討厭狗濕漉漉的氣味。十六歲的史蒂芬希望自己快點十八歲,他的夢想是到蘇格蘭一賭那如詩如畫的風景,情竇初開的他暗戀著含苞待放的蜜卡,史蒂芬對蜜卡觀察入微,了解她的習慣和喜好。
史蒂芬總是情不自禁地偷看蜜卡,她的笑容、穿著比基尼的曼妙身材、和其他人的互動,史蒂芬把她的一舉一動都看在眼裡,並試著展現自我,希望受注目,想找機會搭話,又要看蜜卡的臉色,當蜜卡熱情地和其他男生嬉戲時,史蒂芬便會吃醋,尤其嫉妒他的同歲好友菲勒。
菲勒是個善於甜言蜜語的運動高手,在這三人行中,史蒂芬彷彿透明人,蜜卡的眼睛總是注視著菲勒,倆人間煞有不尋常的曖昧關係,即使菲勒向史蒂芬保證倆人只是泛泛之交,史蒂芬仍心存疑慮,但又認為自己的行為和想法很愚蠢,陷入既妒忌又自慚的矛盾中。
全文透過史蒂芬的角度描寫,內心獨白和對話互相穿插,好像直接與讀者面對面談話,讀來倍感親近。本書是篇青春奔放的小說,適合十三歲以上的讀者,作者以青澀的言語和充滿想像力的文字,刻劃少男少女間的友誼和愛情,描摹其心理變化,將青少年錯綜複雜的情感嶄露無遺,引起青春期男女的共鳴,讓成年人重溫自由狂放的年少生活,讀來輕鬆有趣。

【作者簡介】
英格麗.阿斯蒂耶(Ingrid Astier)1976年生於法國中部勃艮第,現居巴黎,從小在鄉村長大,英格麗善用大自然和其童年生活創作小說,本書為其第一本兒童文學小說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s