【繁中售出】德文 啤酒─忽布花與黑麥的故事

S7079 德文 大眾知識 PDF備索

《啤酒─忽布花與黑麥的故事》
Das Bier–Eine Geschichte von Hopfen und Malz

By Franz Meußdoerffer & Martin Zarnkow
C.H.Beck,2014年,128頁,ISBN 978-340666674。

【版權已售】繁體中文

【相關排名】
烹飪→飲料→酒類→啤酒 第9名
電影、藝術、文化→文化知識 第11名
政治、歷史→歷史分類→文化歷史 第12名

【內容簡介】
什麼是啤酒?啤酒釀造的文化有多淵遠流長?早在五千多年前的美索不達米亞平原的文字記錄裡就已出現啤酒這個文字,只是當時的啤酒是用來祭神,啤酒的意義脫離不了宗教的範疇。早期人們就已對啤酒做出界定:第一,啤酒必須經過發酵,由蜂蜜和水果的糖分提煉蒸釀出的只算米酒;第二,啤酒必須含有「靜止的白色泡沫」,這是啤酒與其他酒類的最大區別之處。泡沬的意義在於證明啤酒含有碳酸,並可用於維持啤酒的香氣與隔絕空氣以防氧化。此外,在十七世紀時,啤酒更是被當作「液體麵包」作為日常食用品。這是因為當時的飲用水品質不佳,也是傳染病的來源,而啤酒的酒精與碳酸的低ph值可降低感染的風險。諸多包羅萬象的啤酒故事與軼事鮮為人知,兩位啤酒研究專家法蘭茲‧莫伊斯朵耳弗與馬丁‧曹恩柯夫以生動的筆述透過此書告知讀者更多關於啤酒的大小知識。

【作者簡介】
法蘭茲‧莫伊斯朵爾弗(Franz Meußdoerffer)教授,帶領拜律特(Bayeuth)大學食品品質的生物研究工作團隊,自2003年受聘於位在魏恩史戴芬(Weihenstephan)的慕尼黑科技應用大學,開授啤酒釀製史的課程。
馬丁‧曹恩科夫(Martin Zarnkow)博士,領導魏恩史戴芬的啤酒與飲品科技實驗室。


【目錄】

導言:人類與啤酒
1. 人類如何釀造啤酒
2. 啤酒釀造的開端
3. 太陽與火:古代的啤酒釀製
4. 混亂與新秩序
5. 飢荒、瘟疫與漢薩啤酒:啤酒出口的開端
6. 新世界
7. 如你們所愛的:啤酒變時髦
8. 來自地窖的鳳凰
9. 二十世紀與未來展望

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s