日文 小洋蔥媽媽的百寶箱【漫畫小品】

日文 生活實用 PDF備索

已5刷突破7萬本!
繁體版OFFER截止日:2015年1月23日(五)

ペコロスの母の玉手箱【コミック エッセイ】
《小洋蔥媽媽的百寶箱【漫畫小品】》

By 岡野雄一
朝日新聞出版,187頁,2014年10月

【內容簡介】
故事的背景在長崎,由64歲的兒子以漫畫方式無限溫馨又悲情地描寫因失智症在安養中心生活的91歳母親的「現今」和「往昔」。失智症或看護等主題儘管沉重,然而作著所描繪的社會溫暖卻深深吸引了許多人的心。由於母親的身體比上一部作品還衰弱,除了有煩惱經皮膚內視鏡胃造口術的好壞和痛切希望母親能盡量延長壽命等場面外,亦讓人思考到當最後時刻來臨時家人能夠做的是什麼。此外,今年8月母親衰老去世,故本書的開頭為「母親脫離輪椅重獲自由了」,卷末則附加14年前去世的父親以降落傘抱著母親從天而降的場景。著者記述「我至今還在接受母親給的禮物」,充份表達了對母親的愛意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s