德文 許內肯磨坊

L2503 德文 當代 PDF及部分英譯稿備索

《許內肯磨坊》
Schneckenmühle

By Jochen Schmidt
C.H.Beck,2013年,220頁,ISBN 978-3406646980

【相關評論】
「無憂無慮的大東德史詩…Jochen Schmidt描述得簡潔有力、彷彿跌入了東德時期的童年生活。」─世界報
「Schmidt…體內保有那個青少年又憂鬱又受到好奇心驅使的視角。」─柏林日報

【內容簡介】
時值1989年的夏天,一名14歲的東德少年Jens,正因即將啟程前往青少年營「許內肯磨坊」而感到興奮,這是他最後一次去那裡了,屆時一定又能見到他的那群好友,大家一起玩牌、踢球,而且勢必要再去健行,去一下動物園或者到德勒斯登參訪,不過最讓他期待的,還是那些男孩們在夜裡的胡扯閒聊,內容多半是關於女孩子的,但是只有一件事他不可能去做,那就是晚上到迪斯可去跳舞,因為他太害羞了!這麼愉快的夏令營生活,卻因為一件事情變了調…一次遠足過後,Jens生了病,於是他前往醫護站,在那裡,他遇到了Peggy,這個可憐的女孩是大家嘲弄的對象,為了躲避大家,Peggy懇求Jens幫她帶食物過來,因為從此刻起,她要將自己藏起來,但是意外就這樣發生了,Peggy從此消失在營區內,沒有人知道她去了哪裡,甚至驚動了警察協尋,然而依舊一無所獲,情況越來越棘手…。
作者Jochen Schmidt透過一個青春期少年的視角,闡述著童稚年紀的結束,同時也是一個時代的結束─東西德分裂的時代。東德的社會環境或許只有當時身處東德的人才能深刻體會得到,但青春期卻是不分國界的,作者選擇了這個極具象徵意義的1989年作為故事的時代背景,想必一定有其特殊的目的與緣由,且看熱血青春的東德少年如何在這個劇變的時代中體驗成長。

【作者簡介】
約何.許密特(Jochen Schmidt)1970年生於柏林,畢業於柏林洪堡大學,修讀資訊科學、德國文學與羅馬與文學,除了作家身分之外,亦從事翻譯與舞台劇等藝文工作,曾獲得許多文學獎項的肯定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s