法文 賽妮亞

L2514 法文 當代 PDF備索

《賽妮亞》
Xenia

By Gérard Mordillat
Calmann-Lévy,2014年,384頁,ISBN 978-2702154434。

【相關評論】
「一部極具人性的小說。」─《Avantages》雜誌
「多麼令人驚豔的作品!讀來撼動人心,令人快活。混雜著淚水和具有感染力的狂熱,這部小說描寫的正是我們這個時代的女性。」─《人道報》

【內容簡介】
1991年上映後便廣受好評的美國經典電影《末路狂花》,講述兩位女主角Thelma和Louise對大男人主義社會給予的強烈反擊。《賽妮亞》媲美《末路狂花》,反映現實世界,描寫兩位女主人翁賽妮亞(Xenia)和布蘭迪娜(Blandine)對於社會的不公進行的鬥爭;賽妮亞和布蘭迪娜是社會上的無名小卒,象徵在逆境中求生的女性。
賽妮亞,23歲的未婚媽媽,是心直口快的清潔公司女工,日常生活中循環反覆的無形暴力使賽妮亞決心抗戰。
布蘭迪娜,30來歲,賽妮亞的鄰居兼好友,育有一子,是賣場售貨員,也是引爆當地居民對社會不公群起抗爭的導火線。
作者以賽妮亞為中心,描寫女性在社會中受到的壓迫,也描寫賽妮亞和布蘭迪娜的友誼,並想藉本書讓讀者了解,人民團結一致的力量是何等強大;另外,也藉由一名常常被警察騷擾、指控的混血塞內加爾人,也就是布蘭迪娜的兒子塞謬爾(Samuel),反映法國當代社會對於黑人種族歧視的問題。
《賽妮亞》並非高尚的教條,也非女權主義式的小說,而是一面鏡子,映照出社會的真實面,栩栩如生地刻劃像一般大眾一樣有血有肉、充滿人性的人物,讓人傾聽社會的聲音,非常貼近現實生活,讀來輕鬆不費力,是部不可多得的佳作。

【作者簡介】
傑哈.莫狄亞(Gérard Mordillat)1949年生於巴黎,是位小說家及電影人,其處女作《Vive la sociale !》於1983年被改編成電影,執導過多部電影及影集。

【目錄】

鑰匙
小超市
旋風公司
阿齊茲太太(一)
修車廠
夜晚
夢境
永恆保險公司
聖則濟利亞學校
布蘭迪娜
睡意
修車廠
回家(一)
塞謬爾(一)
銀行
打烊後
咖啡廳
傍晚
夜晚
高文.博福特
大賣場
會面(一)
會面(二)
火上鍋
永恆保險公司
淚水
員工休息室
塞謬爾(二)
大樓廳堂
銀行
奧尼瓦勒
回家(二)
賽妮雅的母親
鬥毆
瑪麗克洛德
同事們
獨自在家
成堆文件
銀行
租屋
長沙發
辦公室(一)
阿齊茲太太(二)
窗戶
閒言亂語
火災
醫院
殘破不堪的修車廠
保齡球館
證件
街道
高文的出租公寓
解雇
情緒低落
拜訪(一)
拜訪(二)
拜訪(三)
拜訪(四)
職缺
屠夫
上班途中
告示
復活節
三房公寓
大搜捕
塞謬爾的父親
懺悔
道路管控
爭吵
地下室
影子
勞動監察局
工資
卡澤納夫先生
電視
銀行總行
辦公室(二)
傍晚
游泳池
弟兄
午餐
里昂
火車
年輕人
妻子
尾隨
罷工
刀子
逃跑
理解
離去
大事件
保安部
探戈夜店
垃圾場
面談
曝光
貝尼

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s