法文 小企鵝守則:學會放手吧!

S6956 法文 心理 PDF備索

《小企鵝守則:學會放手吧!》

Le principe du petit pingouin

提報截止日:11月14日(五)

By Denis Doucet
Quebecor,2009年,192頁,ISBN 978-2764013984。

【相關排名】法國亞馬遜排行榜
家庭、健康、保健→兩性關係→人生哲學→個人成長→實用指南 第9名

【相關評論】
「終於有一本書能幫助我們學習放手和排解日常生活中的煩惱。歡迎踏入『禪』的天地!」─FNAC Croix-Blanche阿尼克,法雅客書商
「這則可愛的故事讓我們得以發現,當人人在職場上只講求績效與競爭力時,其所引發的問題;同時,它也對人際關係的維持提出疑問。…書中題材皆取自日常生活,作者引導我們從各種角度進行來進行探索…想要活得更好,有時我們只需要重新定義這些事物。」─ELLE雜誌《與壓力共處的十本好書》

【內容簡介】
你是否經常覺得自己在工作上表現不佳,或無力處理家庭生活?經常拒絕朋友的邀約,而且不再擁有屬於個人的時間呢?對於這些問題,你肯定像小企鵝般默默忍受,甚至將一切歸咎於自己的調適能力不足,是吧?
其實,問題的癥結就在於─你「自我過度調適」了!
在瞭解什麼是「自我過度調適」前,首先我們得先聽聽一則故事:Little Boy是一隻有求必應的小企鵝,他盡自己所能去適應外在環境,而且從不在人家需要他這股意志力的時候說「不」。就因為這樣,當他的老闆─大嘴先生支付高薪,讓他從北極搬到炎熱的墨西哥去經營新事業時,他漸漸無法再按照自己的步調生活,於是:他的身體開始出現異樣,而他只能自己默默承受。
本書的作者─心理學家德尼.杜賽正是要我們通過小企鵝的故事,去認識「自我過度調適」這個日益嚴重的社會心理問題。他認為我們每個人都是小企鵝的化身─「當我們因為無法融入環境或其他人而受苦時,原因可能是因為外界要我們接受的要求都過於不可理喻的緣故,也可能是因為我們是這世界裡一個荒唐邏輯中的俘虜。又或許是因為當世界需要改變的時候,我們卻浪費大多數時間在調節自己合乎這個世界。」
為了讓這個世界上的小企鵝能從這令人迷失的漩渦中走出來,德尼.杜賽要透過這本書,陪伴每位讀者去學習「放手」,並傾聽內心的聲音,鼓勵每隻小企鵝都能找到自己的「北極」─符合自己內在天性的生活步調。

【作者簡介】
德尼.杜賽(Denis Doucet)生於加拿大的魁北克,是一位資歷超過30年的臨床心理醫生。過去曾經在個人與環境息息相關的保健產業工作過,目前則在公、私部門中服務。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s