【繁中已售】法文 再會啦,爺爺

K3568 法文 青少年文學 PDF及備索

《再會啦,爺爺》
Tchao papy

By Laetitia Brauge-Baron
Alice,2012年,157頁,ISBN 978-2874261770。

【獲獎紀錄】
2014年科歐諾文學獎
2014年法國金讚獎
2014年青少年文學獎
2013年法國小學生文學獎

【版權已售】繁體中文

【相關評論】
「這本書用一種溫暖而詼諧的觀點探討家庭關係與病痛。…在樂觀正向的寓意深處,《再會啦,爺爺》讓人反思老年人在今日社會的位置,以及現今存在於家庭中的世代藩籬。…本書就像是捎給讀者的一則希望信息,儘管我們會衰老生病,但命運依然會將美妙的驚喜留給我們。」─法國共和回聲報
「蕾堤希雅.柏傑巴弘讓自己走在一條艱困難行的道路上:在一本青少年小說裡探討衰老和阿茲罕默症。她沒有一頭栽入前人的經驗法則,去撰寫賺人熱淚的作品作為她的第一本小說。…你我將會樂意陪著這兩個準備和爸媽大幹一場的爺孫,一同為了捍衛他們所堅信的事物而戰。」 ─法國中部共和報

【內容簡介】
李奧不能接受自己的爸媽對希波里特爺爺說話的態度。事實上,他們現在除了訓斥爺爺胡鬧或責罵他又忘記日期外是不和他說話的。因為高齡79歲的希波里特,顯然正處於逐漸無法打理自己的狀態…然而,李奧選擇愛著這樣的爺爺,儘管他有些瘋瘋癲癲。
當爸爸媽媽計畫將爺爺送往安養院時,李奧是真的被惹火了!決心舉旗反抗的他,和爺爺共同密謀一趟遠走高飛的小旅行,在獲得可靠的不在場證明、一張提款卡和一份路線圖後,祖孫二人的大冒險就展開了!目的地是爺爺決定的:那是和李奧的奶奶結婚前,當他還是年輕小夥子時曾經短暫旅居的地方,也是他心底一直思思念念想要重遊的舊地。
很快的,李奧會發現這片土地的魅力並不是敦促爺爺回訪的唯一原因,他將會知道時間和策略聯姻是無法抹滅一段真摯的愛情。這趟探索之旅將引領李奧前往尋找「根本」,同時讓他知道「責任」的意義,以及他是無法阻擋不顧一切的爺爺或任何事物的!

【作者簡介】
蕾堤西雅.柏傑巴弘 (Laetitia Brauge-Baron) 1973年生於法國北部的沙爾特城。在中學任教六年的法文後,離開教育界投入為大人及青少年開設的寫作工坊。對於青少年心理學一直以來都深感興趣的蕾蒂希雅,決定以細膩的情感和實在的敘述去描寫青少年時期這段人們無須妥協生活的年紀。

【目錄】
在我家
小祕密
一團亂了
運氣真背!
不用手就行
康復期
憂鬱
陰謀
抗議!
決定
事前準備
就快了…
謊話
出發
旅途上
二六三三
小島碼頭
隱情…
不好意思!
沉思
表象的背後是…
戒備!
揭曉!
重逢
朋友的對話
悄悄話…
我們之間
計畫
被拆穿了!
我的父母
齊聚一堂
離開

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s