法文 盧安達大屠殺

L2475 法文 大眾小說 PDF備索

《盧安達大屠殺:穆拉比的骨骸遺書》
Murambi, le livre des ossements

By Boubacar Boris Diop
Zulma,2014年,224頁,ISBN 978-2843046780。

【版權已售】西班牙、德國、美國、義大利

【相關評論】
「憑著他的創作天賦,這位塞內加爾裔作家讓盧安達屠殺慘劇中,每位受害者的臉孔與名字都能深入我們的腦海當中。而本書更讓人們去探究,隱藏在這齣非洲悲劇幕後,西方列強的責任。」─非洲電影之父烏斯曼.塞姆班(Ousmane Sembène)
「這部小說是一個奇蹟。《盧安達大屠殺:穆拉比的骨骸遺書》讓我更加堅信在一場種族屠殺後,唯有藝術能賦予它新的意義。藉著本書,布巴卡.波西茲.迪歐普將一部強大非凡而美麗的小說帶給世人。」─美國非洲文學重要作家托妮.莫里森(Toni Morrison)

【內容簡介】
以明晰的文筆寫下二十世紀最後一場舉世震驚的種族屠殺─盧安達大屠殺─的真實面貌,作者透過科爾奈律斯(Cornelius)的故事,為我們揭開這段悲劇的帷幕。
1998年夏天,正好是種族大屠殺結束後的第四年,多年於他國避難的科爾奈律斯,重新踏上位在盧安達穆拉比村莊的家,然而遭到屠村的穆拉比已經人事全非。將近一百萬名的圖西人,在短短一百多天內全數遭到胡圖人的屠殺。但令他始料未及的是,他的親生父親一手策劃了穆拉比的屠殺計劃,並且殺害了他所有的家人!
像是進行調查一樣,科爾奈律斯在這片殘破的土地上尋訪那些上演悲劇的地點,並和大屠殺中的旁觀者、倖存者及劊子手相遇:佛斯坦(Faustin),一名胡圖民兵團的隊長,他鉅細靡遺地向他吐露虐殺圖西人的「事前準備」;與之對立的是潔西卡(Jessica),她不願坐等殺手找上她,毅然加入反抗組織。其它還有秘密幫助遭受迫害的圖西人逃亡的修士,以及作為殖民國家代表的法國軍官等人…
通過他們的陳述及無情的證據,科爾奈律斯逐漸拼湊出在穆拉比村莊數萬具圖西人遺骸背後,這場種族屠殺的殘酷面貌。同時,他也試著尋求各種疑問的答案:為什麼會發生這樣的悲劇?胡圖人和圖西人為何無法和平生活?西方列強為何選擇漠視?世人又怎能對這場悲劇保持緘默?

【作者簡介】
布巴卡.波西茲.迪歐普(Boubacar Boris Diop) 1946年生於塞內加爾的達卡,現為小說家與評論作家。曾為塞內加爾的幾家報社工作過,並繼續與外國媒體合作。參與「盧安達:寫下回憶的責任」計畫期間,他與幾位作家在盧安達短期的旅居生活,使他得以全面了解大屠殺的過程。這段經驗孕育出《盧安達大屠殺:穆拉比的骨骸遺書》一書,並被翻譯成多國語言出版。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s