法文 跳軌自殺事件簿

L2473 法文 當代小說 PDF備索

《跳軌自殺事件簿》
Incident voyageurs

By Dalibor Frioux
Seuil,2014年,283頁,ISBN 978-2021077698 。

【內容簡介】
隨著地球人口日益攀升,未來人類的生活會怎麼樣呢?
「地獄」─所有在這班駛往郊區地鐵上的旅客,現在都知道那是什麼樣的地方。
在接連發生的連環跳軌自殺事件後,一班擠滿2000名乘客的列車,被迫停駛在巴黎RER A的地下隧道,全歐洲交通最壅塞混亂的路段。在密不透風又擠得像沙丁魚罐的車廂裡,人們猜想著還要等待多久的時間,一個小時?或者是一個上午?然而,幾個星期、幾個月過去了…。事實上也沒人能知道確切的時間,因為所有的錶都停止了。
車廂內,三名旅客從不同的視角,向我們描述發生在他們周圍的一切。
安娜,一位在法國不二價超市櫃台工作的單親媽媽,她試著告訴嬰兒車裡的哈奇,關於外面人滿為患,「已經」沒有空間的荒唐世界。
文森,年屆五十歲的羅浮宮高階主管,身為這個世界地位不凡的人,他被要求聘用五個年輕人當他的母親、兩個腫瘤醫生和一個擦鞋匠。原本他正準備去見他的紐約愛人,但從現在起他只能在這個「新世界」假裝和她說話。
凱文,「介紹所」(過去求職介紹所的簡稱)的「資料夾管理員」,負責替介紹所管理新增的資料夾─新世界。他深信介紹所是藉著這個機會來考驗他的管理能力,因此他盡職地在車廂內執行工作,並且承諾會「一直」做下去…。
在新的世界裡,2000名旅客緩緩地朝無盡的永恆駛去。何時一切才會結束?

【作者簡介】
達利波•弗里烏(Dalibor Frioux) 現年41歲。過去是法國高等師範學校的學生,現為哲學教師。他的第一本小說《純粹》(2011)曾獲得法國和諾多文學獎及梅迪奇文學獎提名。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s