法文 查莉與歐樂嘉女士

K3566 法文 兒童文學 PDF及部分英譯稿備索

《查莉與歐樂嘉女士》
Souvenirs de ma nouvelle vie

By Marie Colot
Alice,2013年,160頁,ISBN 978-2874262074。

10歲以上適讀

【得獎紀錄】
La Petite Fureur 2014年度書選

【相關評論】
「讓人為之驚豔又饒富趣味的角色,這是一本輕鬆有趣的小說,但又同時觸及一個悲傷的主題。你絕不能錯過!」─JDE法國兒童日報
「一枚小型的震撼彈!這本書是活的,讓人一讀便無法停手,內容令人懸念卻又充滿感動的片段。著實是一篇情節跌宕起伏、扣人心弦的故事。」─Crokalire青少年文學圖書出版社

【內容簡介】
查莉是個貨真價實的女孩,雖然所有人第一眼都看不出來。她的生活像是一幅2000片的大型拼圖,但每一片拼圖都不美滿,甚至還要更糟!從壞到不能再壞的那一天過後,因為妹妹蕾亞車禍離世的哀傷,查莉家的生活也不復從前。她和爸爸媽媽搬進了城裡最高、視野最好大廈,只不過他們家是在一樓。全新的公寓象徵嶄新的生活,但查莉整個夏天卻父母被禁足了。為了打發時間,她靈機一動決定要在這座巨大的鋼鐵叢林裡探險,除了拜訪每一位新鄰居,她還要用拍立得將每戶人家的窗景照下來。
於是,她認識了一個個叫人驚訝的鄰居,但他們都比不上三樓的那位女士,一個比烤麵包要更乾癟癟的老奶奶─西蒙太太,或者,還是稱呼她歐樂嘉女士吧。她是個「有趣」的俄國人,極度熱愛演唱歌劇,還會寫些在浪漫巴黎進行的愛情故事。很快的,一股默契在攝影家查莉小姐和作家歐樂嘉女士之間形成了。
跨越年齡的友誼、打破無趣生活的冒險,共同斬斷生命中的憂傷,這篇令人又哭又笑的故事教導我們原諒的藝術和迎向未來的勇氣,同時也向我們提出值得省思的問題,就像故事中查莉問道:「如果最悲慘的不幸,實際上能讓我們變得幸福呢?」

【作者簡介】
瑪莉.柯蘿 (Marie Colot) 1981年在布魯塞爾以南的那慕爾區出生。她的童年是在編故事、寫小書和在學校玩洋娃娃渡過。2006年起,在布魯塞爾的德費高等學校教授法文課,並且在Alice出版社發表第一本小說。除了在小朋友的閱讀工坊說故事,也擔任比利時「維塞勒青少年文學獎」(Prix Versele)的預選評審,並在不久前開始踏入小說的領域。

【目錄】

前言 127片瓷磚

 箱子的華爾滋
 煩惱與汗水
 火車頭
 《茶花女》
 美麗的小姐
 身障者
 火藥
 雲霄飛車
 電話公主
 12支蠟燭與蠢事
 回來與離開
 真正的朋友

尾聲 世界在我們的腳下

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s