德文 文學經典─赫曼‧赫塞

S6805 德文 傳記 PDF備索

《文學經典─赫曼‧赫塞》
Hermann Hesse

By Volker Wehdeking
Tectum,2014年,224頁,ISBN 978-3828831193。

僅代理繁體

【內容簡介】
1946年獲得諾貝爾文學獎的赫曼‧赫塞,是20世紀重要德語作家之一,他的作品平易近人,因此在台灣也受到相當廣泛的注目,是個對台灣讀者而言熟悉度極高的德國文豪。本書收錄在Tectum出版社Literatur-Kompakt系列當中,以概覽的方式來介紹這位傑出德語文豪的生平與作品。作者Volker Wehdeking教授在書中細數了不少赫塞膾炙人口的作品,如他早期的暢銷著作《鄉愁》,其寫作生涯高峰的《荒野之狼》,直至赫塞的詩作,全都做了詳盡的分析介紹,除此之外,Wehdeking教授亦使用了不少學界對赫塞的最新研究來立論闡述,使書中詮釋分析的深度與廣度更加強化。由於本書的分析結合了赫塞的生平,因此讀者能夠藉由赫塞人生當中的每個重要契機,如他個人的危機、兩次世界大戰對他作品的影響等,更深入了解其著作。除了赫塞本身的作品之外,Wehdeking教授特別在書末介紹了赫塞對其他文學藝術作品的影響,如電視電影、作曲配樂等,由此都不難看出身為一代文豪的赫塞對德語世界的重要性。

【作者簡介】
弗爾克.維德金(Volker Wehdeking)媒體與文學教授,截至2007年為止都任教於德國斯圖加特媒體學院,其著作與研究領域為1945年後的德語文學、美國文學等。

【目錄】

 赫曼‧赫塞的現實意義
 年表
 生平與作品
 先決條件、作品觀點、重複的狀況
1. 以虔信主義分析赫塞生平
2. 尼采與榮格的心理分析
3. 浪漫主義的分解、印度教與佛教
4. 赫塞與音樂、赫塞的畫作

 重要長篇小說
1. 鄉愁
2. 車輪下
3. 徬徨少年時
4. 荒野之狼
5. 知識與愛情
6. 玻璃珠遊戲

 重要短篇小說
1. 克努爾普一生的三個故事
2. 克萊因與華格納
3. 流浪者之歌
4. 東方之旅

 詩作
 自傳性作品
 對電影傳媒的影響
1. Fred Haine的電影「荒野之狼」
2. Jo Baier的電視片「返家者」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s