德文 消聲匿跡: 1940-1945年,一位年輕女子在柏林的生活

S6636 德文 傳記 歷史

《消聲匿跡: 1940-1945年,一位年輕女子在柏林的生活》
Untergetaucht: Eine junge Frau überlebt in Berlin 1940-1945

By Marie Jalowicz Simon
Fischer,2014年,416頁,ISBN 978-3100367211。

【相關排名】
專業書籍→史學→現代→納粹主義→猶太人大屠殺 第4名
專業書籍→日耳曼學→猶太主義 第8名

【相關評論】
「簡單來說,這已經成為一本了不起的書。豐富純熟的語言技巧以及令人悵然若失的幽默。」─《日報》Klaus Hillenbrand。
「一位年輕女子令人感動的故事。…現在正是敘述她不可思議的故事的時候。」─德國電視二台今日新聞Christhard Läpple。

【內容簡介】
「妳會是我們之中,唯一一個能存活下來的人。」
第二次世界大戰是一段我們不得不面對的慘痛歷史,隨著時間的推移,愈來愈多真實卻又令人難以置信的故事被挖掘出來,本書就是其中之一。本書是由作者瑪莉˙亞蘿維奇˙西蒙的兒子和另一名女作家根據作者的所留下的記錄共同完成的,瑪莉來自柏林的一個猶太家庭,二戰期間她的父母親相繼死亡,在面對希特勒對猶太人的迫害,孤身一人的她,該如何在柏林這個城市中求生存?故事從一個吊人胃口的狀況展開:一位年輕的猶太女子,在友人的幫助下,被賣給一位老導演,當她自以為找到了一個非常好的藏匿處時,赫然發現,這位老導演竟然是一名激進的納粹。在此之前,她受了許多人的幫助,在柏林四處找尋適合藏匿的地點,而為了能夠離開德國,她也嘗試和中國人假結婚,也曾經偽造證件計劃越過保加利亞逃到巴基斯坦去。
本書出現了非常多的人物,不論是家人、親戚、朋友或是敵人,作者在人物方面有非常細膩及生動的描寫,就好像這些人的一舉一動都在我們眼前上演,另外一項特色則是,作者描繪了許多日常生活的場景,日常到會讓人忘記這是一段可說是人類史上最黑暗的時期,透過這位猶太女子的雙眼,我們可以對那段必須要隱藏身分才能活下去的日子有更深刻的了解。

【作者簡介】
瑪莉˙亞蘿維奇˙西蒙(Marie Jalowicz Simon)1922年生於柏林的一個猶太家庭,父親是一名律師。20歲那年她隱藏身分在柏林這個城市中求生,1945年重獲自由後,在洪堡大學擔任古代文學和文化歷史教授。她的兒子,赫爾曼˙西蒙(Hermann Simon)在她死前要求她錄下二戰時在柏林求生的故事,以這些錄音帶為基礎,赫爾曼和一位女作家艾琳˙史特拉特維特(Irene Stratenwerth)共同完成並出版了她的故事。瑪莉已於1998年在柏林逝世。

【目錄】

 「我應該學會堅持」
柏林的童年與青年時期

 「獨自一人身處冰漠中」
西門子的強迫勞動時期

 「一道難以想像的美麗彩虹」
嘗試逃亡和消聲匿跡

 「一切都在跟我們作對」
藏匿後的第一個冬天

 「我是一名沒有名字的女子」
1943年,一段幾乎平凡的日子

 「我不必現身」
戰爭結束了

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s