【繁中已售】德文 全都只是消費:論商品美學式的教育

S6869 德文 人文 社會 PDF備索

《全都只是消費:論商品美學式的教育》
Alles nur Konsum: Kritik der warenästhetischen Erziehung

By Wolfgang Ullrich
Wagenbach,2013年,208頁,ISBN 978-3803126993。

【相關排名】
專業書籍→史學 第85名

【版權已售】繁體中文

【相關評論】
「他對那些填滿我們日常生活的商品興致高昂,但他不只點出它們的使用價值,同時還有它們的象徵力。Ullrich認為採購已經成為一種複雜之事,消費者則成了藝品管理者。」─線上明鏡週刊Oskar Piegsa
「Ullrich的筆法生動鮮明,表達方式高雅、精確且一針見血,沒有此類書籍所擁有的那種典型神經質的加重語氣。」─巴伐利亞之聲電台Christian Demand

【內容簡介】
早上通勤時戴著Beats耳機,拿出iPhone滑啊滑,下車後還不忘到街角買一杯星巴克再進公司,很多上班族的一天就是這麼開始的。在這種平淡的日常生活當中,我們的消費習慣卻越來越不滿足於簡單的形式,商品若未與美感搭上線,就會失去它的吸引力,曾幾何時就連衛生紙上都要印有Hello Kitty了!因此某些商品即便功能再簡單,只要多加上設計元素,就會大大地提昇它的價值,有的甚至還能一躍成為昂貴的藝術品。本書作者Wolfgang Ullrich深知這點,他一方面肯定消費文化的價值,但也不忘對這種現象提出批判質疑。今日我們的消費,無論是一瓶沐浴乳、一杯茶甚至是一小盒優格,都已不單純是花錢購買生活所需而已,更應該說我們買的是一種生活態度,就連一罐礦泉水,都會因此被包裝得能勾起消費者的購買慾望,甚至引發某種認同效果,就像我們懷著善意去購買公平貿易原則的咖啡。
Wolfgang Ullrich除了點出這些消費現象以外,更進一步探討到美學教育,其概念則引自德國文豪席勒的美學評論,席勒認為藝術是人類與社會發展當中不可或缺之物,Wolfgang Ullrich藉此論點拉近了藝術品與消費產品之間的距離。Wolfgang Ullrich很瞭解人們消費習慣的演變,他同時也從中看到了正面的意義,即好的設計有其教育效果,而且能夠欣賞的人如今是越來越多了,因此他對這種商品美學取向的消費現象抱持著樂觀的態度,用清新的手法將這面消費之鏡呈現在讀者面前。

【作者簡介】
沃夫剛.烏爾利希(Wolfgang Ullrich)1967年生,藝術學、媒體理論教授,杜賽道夫造型藝術節計畫主持人,出版過多本藝術相關著作。

【目錄】

虛構價值
策劃結果
情境法西斯主義
消費的多神教信仰
鏡子消費者
隱喻學
良知財
消費之詩
價值資本主義
謝辭
註解

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s