德文 何謂公義社會

S6622 德文 哲學 PDF備索

《何謂公義社會?》
Was ist eine gerechte Gesellschaft?: Eine philosophische Grundlegung

By Norbert Hoerster
C. H. Beck,2013年,144頁,ISBN 978-3406652936。

【相關排名】
德國亞馬遜:學習&查閱→分類知識→計畫&思想→公義 第27名

【相關評論】
「Hoerster透過哲學為公義社會提供了一條務實的道路。」─德國廣播電台

【內容簡介】
公義的社會代表的是什麼呢?個人站在國家與社會這兩個碩大的機制面前,個人權力與社會公義的平衡點為何?針對這個複雜而龐大的問題,本書由四個核心面向來進行探討,亦即:個人基本權力、財富的分配、私人財產的合法性以及稅制公平性。在進入這四個主題之前,作者Norbert Hoerster先釐清了一個關鍵性的問題:公平正義評斷的基礎為何?公平正義等同於一視同仁嗎?其後開始進入主題,首先是個體被賦予而享有的各種基本權力,緊接著作者分析了美國政治哲學家約翰•羅爾斯著名的正義論,並提出質疑:個體與個體之間的自然差異及社會差異,是否在某種程度上必須使之平衡?針對第三點私人財產方面的問題,作者指出,自然類的個人財產讓渡一事是說不通的,特別是經由遺產繼承或贈送所取得的土地類的財產。最後,作者提出了有關稅制方面的觀點,他認為國家為了維持公平公正,雖然得以向人民收費,但國家也必須重視一個事實,即所有人民都因為要為國家的合法任務負擔經濟來源,因而使得生活品質遭到了損害。

【作者簡介】
諾柏特.賀爾斯特(Norbert Hoerster)1937年生,法律哲學暨社會哲學教授,1974至1998年間任教於德國Mainz大學,出版過數本哲學著作。

【目錄】

前言
I. 公平正義的概念
根據的形式
公義與平等
小結

II. 必要的基本權利
防禦權
要求權
小結

III. 要求地位平等
約翰•羅爾斯的契約論
關鍵的異議
小結

IV. 財產的界線
財產的產生
財產的轉讓
小結

V. 公義的國家
國家的任務
稅的分配
小結

結論
徵引書目

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s