法文 一封從法國寫下的信

S6802 法文 歷史 PDF備索

《一封從法國寫下的信》
Je vous écris de France

By Aurélie Luneau
Seuil,2014年,288頁,ISBN: 978-2913366657。

【銷售排行】
FNAC網路書店:
歷史>第二次世界大戰歷史(1939-1945) >1939-1945戰爭歷史最佳銷量 第5名
法國亞馬遜:
歷史>法國>二十世紀>第二次世界大戰 第6名
歷史>歐洲 第9名

【各界評論】
「一個卓越、動人的歷史文獻。」—法國巴黎第一名電視脫口秀節目《Le Grand Journal》
「一個獨特且動人的見證。」—《快車報》
「一趟關於法國佔領期間引人入勝的遊覽。」—《費加洛報》

【內容簡介】
1940到1944年間,上千名法國人寫信給BBC,他們從不確定這些信件是否有被閱讀過,因為在運送到倫敦的過程中有著眾多障礙。但儘管被下令禁止,他們仍毫無拘束地向這個鼓勵他們反抗的英國電台傳遞訊息。透過這個電台,他們闡述日常生活情形、傳達反抗聲浪、自由自在地表達自己的意見。七十年後,這些被遺忘的信件又重新被找回,而且神奇地是儘管過了七十年,信件仍完好無缺。一個城鎮接著一個城鎮,所有國家的國民在此描述他們親生經歷過的歷史:貧苦、逮捕、通敵或反抗、謠言…..。
從東北的阿爾薩斯到西南邊的亞奎丹,佔領期間法國最振奮人心、獨一無二、難以忘懷的歷史故事都在這本書中。
「我們在等待著你們,兩個必不可少之物:真理與自由。」—1940年7月1日,阿韋龍省一名山區居民。
「寫信給您的是一名白髮蒼蒼的女人,一名在小村莊教書的老師。這個小村莊隱身在法國一個中…」—1940年7月,未署名信件。
「昨晚打開收音機時真是嚇了一大跳。美國人到了阿爾及爾!我們法國人有多開心能得知這個消息。是的,我相信春天即將重新來臨。」—1942年11月9日,一名朗格多克人。
這本書籍獲得法國郵政公司基金會與戴高樂基金會支持。

【作者簡介】

奧惠里.呂諾(Aurélie Luneau),歷史博士,廣播政治學及歷史學學位。她從1995年開始於《France Culture》電台工作,並曾任歷史性廣播節目製作年長達十年。2005年出版《倫敦廣播:自由之聲(1940-1944)》一書榮獲戰士作家蔣、菲利普-維亞奈獎、廣播歷史委員會獎三大獎,也因此使她在文壇打響名號。她現在為《科學漫步》節目製作人,她完成了大量關於「抵抗運動的平民戰士」系列紀錄片,並獲得保羅 – 吉爾森大獎及法德新聞獎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s