德文 班雅明一家

S6786 德文 傳記 歷史 PDF備索

《班雅明一家》
Die Benjamins – eine deutsche Familie

By Uwe-Karsten Heye
Aufbau,2014年3月,361頁,ISBN 978-3351035624。

【相關評論】
「一本關於一個德國家族扣人心弦的心理人格研究。」─ Bayerischer Rundfunk
「相當值得一讀。」─ Jewish Voice of Germany
「烏維-卡斯敦‧海耶至少拋出了一個班雅明語言學派從未想過的問題:有多少華特潛伏在希珥德‧班雅明身上?人們必須因此嘉獎烏維-卡斯敦‧海耶一番。」─《法蘭克福彙報》

【內容簡介】
華特‧班雅明,生於1892年,德國著名的哲學家與文學評論家,來自猶太家族,在納粹政權時期為逃離迫害而流亡,最後自殺於波爾特沃。班雅明一家身分再再引人注目,哥哥葛歐格‧班雅明集猶太血緣、醫生與德國共產黨員身分於一身,其妻希爾德‧班雅明更是活耀於政治,而妹妹朵拉‧班雅明則活耀於社會運動,熱衷轉寫社論批評。然而,從1914年至1989年,將這一家推向宿命之路除了納粹的迫害,更在於年代變換的政治權弄。歷經兩次世界大戰與東西兩德時期,最終存活下來的僅存希爾德‧班雅明,是班雅明一家存亡的見證,更因活躍於政治,手頭上握有諸多歷史不為人知的檔案。作者烏維-卡斯敦‧海耶以獨特的視角微觀道出,班雅明一家的經歷代表著整個德國歷史的縮影。

【作者簡介】
烏維-卡斯敦‧海耶(Uwe-Karsten Heye)生於1940年,身為記者,曾是威利‧布蘭特(Willy Brandt)的發言稿寫手、格哈特‧施洛德(Gerhard Schröder)的政府發言人,且還是德國公共廣播(ARD)與德國第二電視台(ZDF)的作者。他的逃亡與戰後時期回憶綠《幸福的影子》(Vom Glück nu rein Schatten)改拍成電視劇《命運之年》(Schicksalsjahre)。

【目錄】

前言
第一章:十九世紀的童年─序幕
第二章:班雅明一家
第三章:朵拉在哪?
第四章:流亡
第五章:波爾特沃的最後宿營地
第六章:希爾德‧班雅明
第七章:茅特豪森的「上帝問候」
第八章:父與子
第九章:圍牆的後面
第十章:法律就是一切
第十一章:母與子
第十二章:德語─德意志的鏡像
第十三章:在第五個德國
第十四章:什麼仍徒留著?

後序
人名索引
文獻與來源
感謝
圖片引用

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s